Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ Возможности системы дополнительного образования для развития творческого потенциала личности учащихся

Возможности системы дополнительного образования для развития творческого потенциала личности учащихся

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Центр внешкольной работы"
Должность
методист
Город
г. Норильск
Дата создания
06.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров421
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла68Кб
В статье перечислены преимущества системы дополнительного образования, описаны условия, позволяющие наиболее эффективно развивать творческий потенциал детей, приведены рекомендации по созданию творческой обстановки в ходе обучения.

Предпросмотр страницы №1

Возможности системы дополнительного образования

для развития творческого потенциала личности учащихся

Смолянова Ирина Анатольевна,

МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы»,

методист


Учреждения дополнительного образования детей играют важнейшую роль в развитии склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей. В системе УДОД создаются условия, позволяющие ребёнку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве.

Отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в различных областях образовательной деятельности, так как обладает рядом преимуществ перед системой общего образования и учреждениями культуры:

Вседоступность и возможность свободного выбора каждым ребенком направления и вида деятельности.

Многообразие видов деятельности, удовлетворяющих разнообразные интересы, склонности и потребности детей.

Отсутствие типовых программ, разработка вариативных разновозрастных программ, выбор профиля программы и времени ее освоения.

Широкие возможности для реализации личностно-ориентированного подхода, способствующего развитию мотивации личнос­ти к творчеству и самореализации.

Создание условий для самореализации, самопознания, самоопределения личности (участие в выставках, конкурсах).

Возможность выбора детьми педагога.

Раскроем суть данных преимуществ.

Задача дополнительного образования – помочь подросткам сделать пра­вильный выбор, учитывая свои интересы и наклонности. Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравст­венные средства ее достижения.

Родителям и, тем более, педагогам следует уделять особое внимание интересам и склонностям детей к тем или иным видам деятельности (художественной, тех­нической, спортивной и др.) и ориентировать учащихся на реа­лизацию своих способностей в учреждениях дополнительного образования. К сожалению, из-за недостаточного финансирования, дополнительное образование несколько отстает от запросов современных школьников.

В связи с тем, что система дополнительного образования охватывает неограниченное количество разнообразных направлений видов деятельности, отсутствуют стандартные типовые образовательные программы. Педагоги имеют возможность разрабатывать программы, отвечающие современным требованиям и запросам социума, а учащиеся – выбирать профиль программы и время ее освоения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!