Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ Анализ профессиональной специфики работы концертмейстера

Анализ профессиональной специфики работы концертмейстера

Наименование ОУ
МБОУ ДОД"Пикалёвская детская школа искусств"
Должность
Директор,преподаватель по классу специального фортепиано,концертмейстер
Город
Пикалёво
Дата создания
09.02.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров423
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла53.5Кб
Ретроспективный анализ методических работ специфики подготовки обучающихся концертмейстерским навыкам

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД

«ПИКАЛЁВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА





ТЕМА: «АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИФИКИ РАБОТЫ КОНЦЕРМЕЙСТЕРА»











Прочитана на заседании методической секции.

ВЫПОЛНИЛ:

Концертмейстер

ЖАБАРОВ А. Д.











Ленинградская область

г. Пикалёво

2015 год





Искусству аккомпанемента посвящено до настоящего времени мало работ, а также высказываний больших музыкантов – композиторов, пианистов, дирижёров. Ещё меньше литературы по методике преподавания этого учебного предмета (кроме Н. Крючкова, О. Рафаловича, Е. Шендеровича).

Фортепиано принадлежит огромная, отнюдь не подсобная роль, не исчерпывающаяся чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра. Нет, оба музыканта, и, солист и пианист, в художественном смысле становятся равноправными членами единого, целостного музыкального организма. К сожалению, мы порой часто сталкиваемся с явной недооценкой важности роли концертмейстера, необходимости ощущения и оценки ансамбля как единого художественного целого. Разве не свидетельствуют об этом , например, такие факты , когда по радио или телевидению называют лишь фамилии солистов? Было бы правильнее ставить вопрос не об аккомпанементе (то есть о каком - то подыгрывании солисту), а о создании вокального или инструментального ансамбля. Вести занятия с учеником в классе именно с этих позиций - творческая задача педагога.


Мастерство концертмейстера специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально- исполнительских дарований, а также досконального знакомства с различными певческими голосами, с особенностями игры на всевозможных инструментах, с оперной партитурой

Концертмейстеру предстоит сделаться не только пианистом: он как бы и певец, скрипач, тромбонист,, он и дирижёр оперного оркестра или хора. Пианист обязан знать не только .свою партию, но и солиста: хорошо аккомпанировать он может лишь тогда, когда всё его внимание устремлено на солиста, когда он повторяет «про себя» вместе с ним каждый звук , каждое слово и ещё лучше – предчувствует , заранее предвидит то, что будет делать партнёр. Чувствовать себя исполнителем сольной партии – необходимое условие в процессе работы над произведением с певцом или инструменталистом.


В данной работе предпринята попытка дать молодым педагогам ретроспективный анализ методических работ, которые могут оказать помощь при обучении музыкантов в овладении камерным репертуаром: «Об исполнении романсов Мясковского» С. Н. Величко; «Работа концертмейстера над камерными вокальными произведениями Мусоргского» Т. Д. Петрушевской; «Романсы Свиридова в репертуаре концертмейстера» Т.С. Чернышёвой; «Работа в концертмейстерском классе над пушкинскими романсами Глинки» Л. М. Живова.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!