Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«Хантыйские лодки»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Фёдоровский дом детского творчества"сччывя
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
п.г.т.Фёдоровский, Сургутский район
Дата создания
12.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров719
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла1227Кб
На занятии исследуются разновидности хантыйских лодок, вид деятельности - рыболовство, систематизируются знания детей о своеобразии жизни народов Севера Ханты, воспитывается интерес к жизни, промыслам, обычаям других народов

Предпросмотр страницы №1

Тема «Хантыйские лодки»

Цель: конструирование лодок.

Задачи: исследовать разновидности хантыйских лодок, вид деятельности - рыболовство, систематизировать знания детей о своеобразии жизни народов Севера Ханты, воспитывать интерес к жизни, промыслам, обычаям других народов

Оборудование: клей, тряпочки, бумаги, шпажки, зубочистки, плакат с рисунком «Лодки», стойбище ханты, надпись «Лаборатория «Узнавай-ка»».

Предварительная работа: лаборатория под названием «Узнавай-ка, материал – слайды (презентация), чтение сказок Хантыйского народа ,беседы о жизни и быте коренного населения Ханты, рассматривание иллюстрации, посещение музеев. Знакомство с картой Российской Федерации, Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, столы расставлены в круг.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Организация начала занятия

II. Подготовка к основному этапу занятия. Актуализация занятия

Ребята, сегодня, мы с вами отправимся в гости к Хантам!

Кто, такие Ханты? Где они живут, вы знаете? Ханты – это малочисленные коренные народы Севера и живут они в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре. Ребята, для тех, кто забыл, я напомню слово «Ханты» означает «народ», «человек».

Перед вами карта Сургутского района. Вот это наш Сургутский район. Велик? или мал? На Севере нашего округа, в тайге, в тундре, по берегам реки Оби, вдали от городов расселились ханты. Живут они с давних пор. Это очень смелые и сильные люди. Образ жизни Хантов их основные занятия сложились в древности и почти в неизменном виде дошли до наших дней.

Чтобы будущие рыбаки Ханты были ловкими да сильными, детей с детства приучали к труду, к играм, развивающим сноровку. И мы с вами сделаем лодки в дань уважения народу ханты, в чьём округе мы живём. Некоторые из вас начали эту работу на предыдущих занятиях. Вспомним правила работы с деревом и технику безопасности. Для того, чтобы работа получилась аккуратной, вам пригодятся эти умения. Чтобы не совершать ошибок в работе, планируйте свою работу и работайте по построенному плану.

Ребята, прежде чем начать работу, с вами поиграем в Хантыйскую игру: «Борьба на палке», чтобы потренировать руки. Ханты так тренируют руки, чтобы легко было управляться с вёслами, сетями. Играющие по двое садятся лицом друг к другу, упираясь ступнями ног. Держась за палку двумя руками, начинают перетягивать друг друга. Кто перетянет победитель.( технологические карты и слайды)(работа детей – 10 мин.)

1. Изтрех стерженьков склеить треугольник с равными сторонами.

2.Целый стерженек заточить с одного конца.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!