Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Конфликт и я"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Центр внешкольной работы "Перспектива"
Должность
педагог-психолог
Город
г.о.г. Шахунья
Дата создания
24.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров241
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла33.58Кб
Тренинг для детей по конфликтологии

Предпросмотр страницы №1

Психологический тренинг «Конфликт и я»



Здравствуйте все те, кто…

Ребята, давайте сейчас поприветствуем, друг друга, с помощью фразы «Здравствуйте все те, кто сегодня в хорошем настроении», или «Здравствуйте все те, у кого дома нет телефона». Варианты могут быть разнообразными, главное условие фразы не должны повторяться. Те участники к кому относится фраза, отвечают говорящему «Здравствуй»

Разминка. Упражнение «Ассоциации»

Участники, перекидывая друг другу мяч, по очереди перечисляют все ассоциации, которые у них вызывает слово «конфликт». Получившиеся ассоциации должны показать, что у конфликта есть две стороны – негативная и позитивная.


Упражнение «Я за тебя отвечу»

Цель: показать, как влияют на возникновение конфликта непонимание собеседника и собственные ожидания от другого человека.

Процедура: ведущий вызывает добровольца, который выбирает из группы того человека, с которым, по его мнению, у него возникло наибольшее взаимопонимание. Эти двое садятся рядом, а ведущий объясняет, что на вопросы группы, заданные одному человеку, отвечает другой, стремясь угадать, как бы на них ответил его напарник. В ходе обсуждения необходимо подвести участников тренинга к пониманию того, что зачастую возникновению конфликта способствует существенное отличие образа другого человека, построенного на собственной системе домыслов, ожиданий и обобщений, от его истинного образа.

ТЕСТ «Способы выхода из конфликтной ситуации»


1. «Черепаха» (уклонение). «Черепахи» убегают и прячутся в свой панцирь, чтобы избежать конфликта. Они отказываются от собственных целей и держатся в стороне как от спорных вопросов, из-за которых возникает конфликт, так и от людей, причастных к спору. Они считают, что решать конфликт - дело безнадежное. Им легче убежать (физически или психологически) от конфликта, чем встретиться с ним.

2. «Акула» (принуждение). «Акулы» пытаются убедить оппонентов, силой заставить их решать конфликт. Для «акул» главное-собственные цели, а отношения с человеком для них второстепенны. Они любой ценой готовы добиваться своего. Их мало волнует, что они кому-то нравятся. «Акулы» убеждены, что конфликты решаются тогда, когда кто-то побеждает. Они пытаются одержать победу, поражая соперников, нападая внезапно, а также запугивая или угрожая им с позиции силы.

3. «Плюшевый мишка» (сглаживание). Для «мишек» главное - хорошие отношения, а собственные цели не имеют для них большое значение. Они стремятся всем нравиться, чтобы все их любили и ценили.

4. «Лиса» (компромисс). «Лисы» неприхотливы как в своих целях, так и в отношениях с людьми. «Лисы» ищут компромисс. Они жертвуют частью своих притязаний во время конфликта и убеждают другого уступить тоже какой-то частью своих целей. Они ищут такого решения, чтобы обе стороны получили «золотую середину». Они готовы пожертвовать ради достижения согласия для общего блага как часть своих притязаний, так и отношениями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!