Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ Взаимодействие средней образовательной школы, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры в целях приобщения детей к базовым видам искусства.

Взаимодействие средней образовательной школы, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры в целях приобщения детей к базовым видам искусства.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств п. Сылва"
Должность
Преподаватель
Город
Пермский край, Пермский район, п. Сылва
Дата создания
21.11.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров193
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла25.57Кб
Методический доклад

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская школа искусств п. Сылва»

Пермского муниципального района Пермского края















Взаимодействие средней образовательной школы, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры в целях приобщения детей к базовым видам искусства.











Выполнила: преподаватель МБОУ ДОД «ДШИ п. Сылва»

Комарова З.В.






Сылва 2015

Искусство играет огромную роль в формировании духовно развитой личности, в совершенствовании чувств, в восприятии явлений жизни и природы сквозь призму человеческих отношений.

Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает и крепнет интерес к различным произведениям, формируется восприятие и понимание прекрасного, развивается воображение. Кроме того, посредством предметов искусства дети знакомятся с новыми для них предметами и явлениями, учатся различать добро и зло, у них формируется нравственный стержень.

Общение с произведениями искусства, отражающими действительность, в том числе и сферу человеческих чувств, способствует формированию эстетического сознания, то есть позволяет адресату подняться над психофизическим восприятием произведений искусства и перейти к аналитическому отношению к ним: корректировать свой эстетический идеал с идеалом того или иного художника (скульптора, поэта, композитора), соотносить целостные ориентиры разных эпох и народов.

Задача эстетического воспитания в образовании должна сводиться к постоянному развитию интеллектуального и чувственного начал в человеке. Через приобщение к искусству активизируется творческий потенциал личности, и чем раньше заложен этот потенциал, тем активнее будет стремление человека к освоению художественных ценностей мировой культуры, тем выше эстетическое сознание, тем выше сфера эстетических потребностей.

Значительная часть населения Российской Федерации проживает на территории аграрно-сельского сектора. В сельском социуме складываются особые условия, определяющие специфику его влияния на социальное развитие детей:

селяне имеют относительно ограниченное жизненное пространство, а также относительно постоянный состав жителей: одни и те же дети и педагоги в школе, в учреждении дополнительного образования, в учреждении культуры;

в сельской местности меньше, чем в городе, образовательных учреждений: одна школа, одна библиотека, один дом культуры, одна детская школа искусств, что ограничивает виды деятельности детей;

ограниченность территории сельских поселений и их удаленность друг от друга, городов снижают коммуникативные и информационные возможности в жизнедеятельности;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!