Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ «Приемы деятельности педагога по предоставлению информации на занятиях в творческом объединении»

«Приемы деятельности педагога по предоставлению информации на занятиях в творческом объединении»

Наименование ОУ
МБУ ДО "Станция юных натуралистов"
Должность
методист
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
27.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров184
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла20.41Кб
Повторяемость деятельности педагога (предоставление необходимой информации, организация познавательной деятельности учащихся, установление коммуникации в учебном процессе) приводит к формированию стереотипов в ней. В разработке представлен анализ продуктивных и непродуктивных приемов деятельности педагога по предоставлению информации на занятиях, а также даются рекомендации по активизации познавательной деятельности учащихся на занятии, использованию приемов познавательной деятельности, использованию способов создания проблемной ситуации.

Предпросмотр страницы №1

«Приемы деятельности педагога

по предоставлению информации на занятиях

в творческом объединении»


Введение


Повторяемость деятельности педагога (предоставление необходимой информации, организация познавательной деятельности учащихся, установление коммуникации в учебном процессе) приводит к формированию стереотипов в ней. Основными отрицательными стереотипами, препятствующими продуктивному решению педагогических задач, являются следующие:

стремление строить учебный процесс по схеме: изложение- восприятие- воспроизведение- закрепление (характерно для всех категорий преподавателей);

ориентация в преподавательской работе на содержательную сторону: «Знай свой предмет и излагай его ясно», ориентация на объем материала, а не на структуру и способы деятельности;

стремление сохранить привычный (иногда со времени собственного учения) подход к изложению материала и преподаванию в целом;

гипертрофия функции контроля в обучении;

превалирование на практических и лабораторных занятиях собственной активности преподавателя – стремление все еще раз рассказать, разъяснить, повторить, «дать», прочитать;

связь оценки личности обучаемого с его успеваемостью

стремление к излишней детализации, упрощению материала, «приспособлению» его в надежде, что он будет лучше усвоен;

организация поведения учащихся в ущерб их деятельности.

Эти и другие стереотипы являются очень устойчивыми



Педагогический прием.


Прием – Это способ педагогических действий в определенных условиях (= понятию операция). Приемы носят частный характер и не имеют самостоятельной педагогической задачи. Например, деление класса на микрогруппы (случайным выбором, по интересам, по лидерам и т.д.) – методический прием, который может быть подчинен разным задачам : научить коллективному планированию, раскрыть индивидуальные способности и т. д. Взаимосвязи методов и приемов подвижны, одни и те же приемы могут использоваться в разных методах.

Предоставление информации и создание ориентировочной основы – обязательный блок в деятельности преподавателя на занятии. В этой части необходимо отметить два момента, которыми преподаватели зачастую пренебрегают в своей работе. Часто для обучаемых остаются неясными цели изучения того или иного материала, и у них может создаться впечатление, что изучаемое им не пригодится. Второе – недостаточно уделяется внимания свертыванию (уплотнению) информации. На практических занятиях преподаватели часто увлекаются монологом, тем самым превращая его в лекцию, вместо создания ориентировочной основы, выдают готовую инструкцию к деятельности, не обсуждая ее целесообразность, не привлекая к этому учащихся. Тем не менее, представление информации – лучшее, что умеют делать современные преподаватели. К сожалению, для получения современного образования этого недостаточно. По результатам исследований, приводимых в книге «Как проанализировать собственную педагогическую деятельность» Г.Б. Скок, стремление сохранить привычную позицию в этом вопросе у педагогов является очень сильным. Некоторые рекомендации по представлению информации и созданию ориентировочной основы деятельности представлены в таблице.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!