Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ "Межпредметные связи в цикле обязательных дисциплин детской музыкальной школы"

"Межпредметные связи в цикле обязательных дисциплин детской музыкальной школы"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №1 ИМ. М. И. ГЛИНКИ г. Смоленска»
Должность
преподаватель
Город
Смоленск
Дата создания
23.10.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1067
Комментарии0
Скачиваний200
Размер файла53Кб
Методический доклад преподавателя теоретических дисциплин детской музыкальной школы.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД

«Детская музыкальная школа №1 ИМ. М. И. ГЛИНКИ г. Смоленска»













МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

В ЦИКЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.




Методический доклад

Преподавателя теоретических дисциплин:


Ященковой Светланы Ивановны














СМОЛЕНСК 2009 г.




Основной задачей ДМШ в наше время является воспитание не только музыканта- профессионала, но и истинного ценителя и пропагандиста классической и хорошей эстрадной музыки.


Широкая сеть музыкальных школ охватывает большое количество детей, желающих получить музыкальную подготовку. Естественно, что музыкальные данные учащихся неодинаковы, подчас встречаются ученики с весьма посредственными способностями. Но психологи утверждают, что способности человека развиваются в его деятельности, у одних это происходит быстрее, у других- медленнее. Именно поэтому главным фактором в успешном обучении детей является комплексный подход к процессу обучения в ДМШ. Учебно-воспитательные задачи, которые решают преподаватели ДМШ в своей основе едины - развитие практических музыкальных навыков – исполнительских, слуховых, аналитических и формирование активных музыкально- слуховых представлений. Лишь совместные усилия педагогов по специальным, музыкально- теоретическим предметам, их дидактическая связь дают полный эффект в процессе становления начинающего музыканта. Само понятие «комплексный подход» обозначает объединение различных видов учебной работы в общем педагогическом процессе, где подразумевается межпредметная связь как основа преподавания. Слияние всех музыкальных дисциплин в единую систему обучения способствует развитию мышления, образного представления и воображения, осознанного восприятия музыки и применение полученных знаний и умений на практике.


Об успехах в этой области говорит не только практика наших дней, но и история музыкальной педагогики, уходящая ещё в 19 век.


Если вспомнить русских педагогов- музыкантов, то, например, Николай Сергеевич Зверев открыл музыкальный пансион, получивший большую известность. Всё обучение велось на основе общего музыкального развития. И его ученики, а среди них были Рахманинов, Скрябин, Зилоти, Игумнов и др., постигая основы фортепианной игры, никогда не ощущали недостатка знаний в области теории и истории музыки. А ведь они стали не только прекрасными пианистами, но и великими композиторами.


В наше время великий педагог Г. Нейгауз всегда связывал успех ученика в овладении игрой на инструменте с тем, насколько успешно развивается его слух и осуществляется знакомство с музыкальной литературой.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!