Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ «Ансамбль народной песни» в рамках предмета «Коллективное музицирование»

«Ансамбль народной песни» в рамках предмета «Коллективное музицирование»

Наименование ОУ
МБОУ «СОШ №4» СП ДШИ «Камертон» г. Мегион
Должность
преподаватель
Город
Мегион
Дата создания
21.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров234
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла42.48Кб
Вариант рабочей программа учебной дисциплины «Ансамбль народной песни» в рамках предмета «Коллективное музицирование»

Предпросмотр страницы №1


Выполнила: Струнина Нина Максимовна

МБОУ «СОШ №4» СП ДШИ «Камертон»

преподаватель


«Ансамбль народной песни» в рамках предмета «Коллективное музицирование»



Пояснительная записка


«Коллективное музицирование» – является одной из учебных дисциплин, способствует формированию навыков коллективного музицирования, развитию природных музыкальных данных. Актуальность данной программы определяется в необходимости изучения культурных традиций своего народа, потребностью в возрождении и широком приобщении детей к традициям русской музыкальной культуры, а так же решает в образовательном процессе современные задачи.

В настоящее время вряд ли нужно доказывать, насколько велико значение народного музыкального творчества в воспитании подрастающего поколения. Каждый, кто хочет знать прошлое, правильно понимать настоящее и будущее, должен знать фольклор- прекрасное средство массового воспитания. Значение его состоит в том, что все его произведения пронизаны стремлением к добру, миру.

Всё большую популярность приобретают детские фольклорные коллективы, содержание работы которых самым непосредственным образом связано с народно- певческими национальными традициями.

Детские народно- хоровые коллективы появились в нашей стране в начале семидесятых годов. За довольно короткий срок эта новая форма освоения музыкального фольклора успела зарекомендовать себя как действенное средство эстетического воспитания и творческого развития подрастающего поколения.

Г.С.Виноградов писал: «Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий интересы и потребности детского возраста и поэтому занимательный, чем тот, который связан с детским бытом, с повседневной детской жизнью, который возник, вырос и развивался из изысканий высокой радости детской народной массы. Это детский фольклор». 

Колыбельная песня, хоровод, обряд, ритуальное действие помогают осознать многие актуальные проблемы развития и совершенствования человека: учат различать истинные и мнимые ценности, помогают понять, почему идеалом русского народа была не богатая, а Святая Русь. У детей развивается понимание истинно прекрасного, появляется потребность приобщения к ценностям народной музыки, к истории родного края, к традициям и обычаям своего народа, к песенному наследию предков.

Открытие фольклорных отделений в детских музыкальных школах (ДМШ) и школах искусств (ДШИ) дало возможность детям получать комплексное образование, которое основано на народных традициях и сочетает в себе различные виды художественного творчества. Это, прежде всего, такие виды художественного творчества, как: народное пение, народная хореография, игра на традиционных музыкальных инструментах, освоение техники изготовления традиционного костюма, фольклорный театр.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!