Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ Возможности использования музейного пространства в образовательных целях

Возможности использования музейного пространства в образовательных целях

Наименование ОУ
САФУ им. М. В. Ломоносова, ИФМК
Должность
студентка 4 курса, 43 группы
Город
г. Архангельск
Дата создания
04.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров131
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла14.56Кб
Материал про технологию музейного пространства

Предпросмотр страницы №1

Игнатова Наталья Александровна, студентка 4 курса, САФУ им. М. В. Ломоносова

Возможности использования музейного пространства

в образовательных целях


Мы знаем, что очень важно дать ребенку знания в определенных предметах. Но еще важнее развить в нем эстетическое чувство, умение видеть прекрасное, желание знать историю своей страны. Сегодня очевиден разрыв между образованием и культурой. Именно поэтому особая роль уделяется музейной педагогике.

Музеи способны сыграть важную роль в развитии историко-патриотического, нравственного и эстетического чувства. Но их эффективность во многом зависит от умения превратить каждый экспонат в нечто, помогающее развить ребенка духовно. Сегодня музеи выполняют образовательно – воспитательную функцию. Это социальный институт, дополняющий работу учебно – воспитательных учреждений с помощью средств педагогического сотворчества. Педагогический словарь даёт следующее определение музейной педагогике: «Музейная педагогика – область науки, изучающая историю, особенности культурной образовательной деятельности музеев, методы воздействия музеев на различные категории посетителей, взаимодействие музеев с образовательными учреждениями»

Музейная педагогика нацелена на решение ряда задач. Она помогает воспитать у ребенка любовь школе, к учителям, к родному краю и разным людям. Кроме того, ребенок может самостоятельно формировать свою активную позицию, адаптироваться в окружающем мире. Еще одна из задач – развитие творческих и организаторских способностей школьника, ведь в музее ученики не только знакомятся с новым, но и обобщают полученные знания в игровой форме.

В качестве основных педагогических принципов культурной воспитательно-образовательной деятельности в музее выделяют максимальную активность учащихся, включающая в себя самостоятельность в формулировке выводов; системность с учетом возрастных особенностей музейной аудитории; предметная наглядность; междисциплинарный подход, обеспечивающий интеграцию программного материала; создание новых образовательных технологий, основанных на синтезе искусств.

Очень важно правильно организовать музейное пространство, объяснить школьникам, что музей – это не место для развлечений, а нечто серьезное. Педагог использует разные музейно – педагогические технологии, чтобы научить школьника видеть взаимосвязь между разными эпохами, сформировать потребность в общении, сформировать толерантность, уважение к другим культурам.

Мне кажется, что мы должны помочь детям развить чувство прекрасного. А для этого нам надо научиться самим чувствовать это. Нам постоянно надо расширять свое музейное пространство, ведь мы понимаем, что нельзя ограничиться культурой своей малой родины, важно всестороннее, полное развитие личности. Именно поэтому музейная педагогика должна быть использована на занятиях.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!