Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Обрядовая кукла - оберег"

Наименование ОУ
МБУДО ДДТ станицы Ярославской Мостовский район Краснодарский край
Должность
педагог до
Город
станица Ярославская
Дата создания
15.10.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров93
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла17.31Кб
Данный теоретический материал поможет педагогам до в подготовке к занятию по изучению русских традиций.

Предпросмотр страницы №1

«Обрядовая кукла-оберег»

(теоретический материал к занятию)

У славянских народов обрядовые и обереговые куклы известны с языческих времён. Один из основных признаков куклы – оберега –отсутствие характерных признаков лица: носа, глаз, рта.Обереговые куклы безлики и, как правило, изготавливаются без прикосновения иглы.Безликие куклы не позволяют злым силам вселиться в куклу и творить зло: безглазая – не сглазит; безротая – не оговорит. Она не может быть двойником какого – либо человека и никто не может причинить зло живому человеку.

Куклы – обереги в народной традиции были безликими, они выполняли роль амулетов. Каждая из кукол оберегов имеет своё предназначение: от порчи и сглаза, от лихорадки и прочей хвори, от тоски и кручины. Чаще всего они охраняли детей и женщин. «Неразлучников» дарили на свадьбу молодым. Покосницу скручивали в первый день покоса и дарили подросшим девочкам, приобщая к труду. Кукла – младенец, которые привязывались к телу матери или подвязывались различными образами. Кукла – берегиня не покупается, а выкупается. По старинным правилам кукла выбирается из большого количества кукол. Куклы – берегини несут в себе только доброе начало и по народным поверьям, поставленные в доме где-то выше головы людей, охраняют людей от тёмных сил, ссор, болезней.

В старину кукле приписывали магическую силу. Кукла «День и ночь». Кто последним ложился спать, тот поворачивал куклу ночной стороной, первый проснувшийся домочадец устанавливал куклу – день.Кукла – «Куватка» - над кроватью ребёнка для оберега сна малыша.

Кукла Плодородия. Если в доме есть кукла и сделана она своими руками, то в доме будет достаток и хороший урожай.Лечебные куклы «Козьма и Демьян»Куклы – зернушкиКукла-кормилка

«Барыни» - куклы - закрутки, у которых руки в боки.Куклы – столбушки. Берёзовое полено – символ мужской силы – дополняется атрибутами женской силы: одежда, голова, груди. Все детали женского образа привязаны к полену тесьмами, нитками, лентами без употребления игл.

Обрядовые или ритуальные куклы изготавливались по особым технологиям и были в каждом селе. Эти куклы изображали мифических персонажей сезонных обрядов. Они знаменовали переход к новому солнечному циклу. С ними участники обряда обходили село, устраивали хороводы, игры, после чего «хоронили»

Кукла - скрутка считалась кукла кулачковая – чуть больше ладони. В раннем возрасте выполняла роль оберега ребенка. Эта кукла «Кормилка» изображала женщину во время покоса. Эта кукла приближала ребёнка к древним традициям, как бы делала его участником взрослой работ. Изготавливалась на празднике последнего снопа. Представляет собой холщовый мешочек, набитый зерном. Хранилась среди кухонной утвари, символизируя достаток в доме

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!