Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«Развитие технических навыков»

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств № 8 г.Ульяновск
Должность
преподаватель
Город
г. Ульяновск
Дата создания
16.11.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров165
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла56Кб
В истории инструментального искусства всегда была актуальной проблема технического воспитания. Каждая эпоха, в зависимости от направления творческой жизни, по-своему решала эту проблему.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №8






Методическая разработка





«Развитие технических навыков»





подготовила преподаватель

народных инструментов

Гончарова С.М.













Ульяновск, 2016г.

В истории инструментального искусства всегда была актуальной проблема технического воспитания. Каждая эпоха, в зависимости от направления творческой жизни, по-своему решала эту проблему.

Многочасовая игра этюдов, упражнений для «укрепления»,«выравнивания» пальцев, для правильной постановки рук – через это должен был пройти каждый музыкант- исполнитель. Шопен, Лист, Шуман вернули музыкальному искусству большие мысли и чувства и сформулировали центральную заповедь: « Виртуозность – не цель, а средство в передачи музыкальных произведений». Отныне педагогика стала руководствоваться этим прогрессивным принципом.

Чтобы воспитать квалифицированного музыканта - исполнителя, следует проходить с ним в процессе обучения произведения различных жанров: Полифонии, классической музыки, произведения русских композиторов, а также жанр народной и эстрадной музыки. Что касается технического репертуара, то он должен быть достаточно полным и разносторонним.

Техника - это комплекс средств, позволяющий овладеть самыми разными стилями, это сумма умений, навыков игры на инструменте, при помощи которых исполнитель добивается нужных результатов. Вне музыкальной задачи техника существовать не может.

«Музыка и техника находятся в неразрывной связи друг с другом; техника без творческого замысла, без художественного образа столь же бессмысленна, как форма без содержания».( Л.Оборин)

Техникаэто умения выявлять свои творческие намерения, осуществлять их на практике; - это сумма средств, позволяющих передать музыкальное содержание произведения. В музыкально-исполнительском искусстве технике отводится значительное место. Работая над развитием и совершенствованием игровых движений техника исполнителя должна вестись систематически, планомерно и всегда быть в центре внимания. Некоторые понимают под техникой то, что касается скорости, силы. Такой взгляд крайне ограничен. Техника– это понятие неизмеримо более широкое, оно включает в себе всё, чем должен обладать музыкант, стремящийся к содержательному исполнению. Техника – сумма средств, позволяющих передать музыкальное содержание.

Таким образом, в широком смысле слова техника является материальной стороной исполнительского искусства, важнейшим средством передачи содержания. А в узком смысле технику можно определить как предельную точность и быстроту пальцевых движений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!