Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ Влияние изобразительного искусства на историю создания фортепианного цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.

Влияние изобразительного искусства на историю создания фортепианного цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.

Наименование ОУ
МБУ ДО "Карагайская ДМШ"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
с. Карагай
Дата создания
02.03.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров97
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла19.26Кб
Под впечатлением выставки работ В.А. Гартмана родился музыкальный замысел Мусоргского. Композитор с воодушевлением работал над новым произведением: фортепианным циклом «Картинки с выставки». «Гартман кипел, как кипел Борис», - сообщал он. 22 июня 1874 года Мусоргский поставил точку на последней странице рукописи. Сопоставление «Картинок с выставки», - с тем, что послужило прообразами для этого сочинения, позволяет лучше понять направление художественной мысли Мусоргского.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Карагайская детская музыкальная школа»

Ратушная Анастасия Владимировна,

преподаватель теоретических дисциплин

МБУ ДО «Карагайской детской музыкальной школы»


Влияние изобразительного искусства на историю создания фортепианного цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.

Под впечатлением выставки работ В.А. Гартмана родился музыкальный замысел Мусоргского. Композитор с воодушевлением работал над новым произведением: фортепианным циклом «Картинки с выставки». «Гартман кипел, как кипел Борис», - сообщал он. 22 июня 1874 года Мусоргский поставил точку на последней странице рукописи. Сопоставление «Картинок с выставки», - с тем, что послужило прообразами для этого сочинения, позволяет лучше понять направление художественной мысли Мусоргского. Характерен уже сам отбор материала. Мусоргский обратился к собранию рисунков и акварели, привезенных Гартманом из заграничных странствий. Здесь были зарисовки из жизни разных стран и народов, портреты случайно встреченных людей, пейзажи с архитектурными памятниками. Это дало возможность Мусоргскому, одержимому постоянным стремлением запечатлеть в звуках жизнь, развернуть широкую панораму действительности. Присовокупив сюда гартмановские работы иных жанров и назначений (рисунки елочной игрушки, нескольких часов, эскизов театральных костюмов), композитор еще шире развернул круг сюжетов. К образам действительности присоединилась фантастика, в частности русская народная сказка. Внимание композитора привлек также архитектурный замысел городских ворот, предназначавшихся для Киева и задуманных как монумент во славу русской народности. Так возникла пестрая вереница образов. В основу композиции положен принцип сюитности. Что бы отметить многообразие жизненных явлений, Мусоргский прибегнул к приемам неожиданных контрастов и резких сдвигов. Он смело сопоставил веселье и горе, юмор и трагизм. Создалась смесь национальных характеров при главенствующей и обобщающей роли русского. Раздвинулось не только пространство, но и время: рядом с зарисовками их современной жизни возникли образы старины - романского средневековья, Киевской Руси.

«Картинки с выставки» отнюдь не серия иллюстраций к гартмановским зарисовкам, а самостоятельное законченное произведение, сюжеты которого

были решительно переосмыслены в духе присущего Мусоргскому видения мира. В большинстве случаев, даже там, где у Гартмана фигурировали лишь пейзажи, характерные детали быта, композитор ввел на первый план мысленного и чувствующего человека. В ряде «картинок», носивших у Гартмана шуточный или эмоционально нейтральный характер, он углубил и усложнил психологическое начало, сохранив, однако, шутку и юмор в скерцозных пьесах, необходимых как контраст к серьезным и трагическим номерам. Ведя диалоги о столкновении характеров, Мусоргский превратил отдельные картинки в действенные сцены. В одних случаях это привело к усилению веселого, игрового начала, в других - к показу тяжелых жизненных конфликтов, акцентируя социально обличительный смысл происходящего. Он не побоялся также придать музыке в некоторых эпизодах сугубо лирическое звучание, сделав ее выразительницей собственных дум и переживаний.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!