Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ «Обучение стартам и поворотам в плавании стилем «Кроль на груди»

«Обучение стартам и поворотам в плавании стилем «Кроль на груди»

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 165 имени 65 – летия «ГАЗ»
Должность
тренер - преподаватель
Город
Нижний Новгород
Дата создания
04.09.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров138
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла29.75Кб
Методическая разработка об обучении стартам и поворотам в плавании стилем «Кроль на груди.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей № 165 имени 65 – летия «ГАЗ»





Методическая разработка

«Обучение стартам и поворотам в плавании стилем «Кроль на груди»


















Автор составитель:

тренер преподаватель

Мурашов Роман Сергеевич



2016 год

Нижний Новгород

1. Введение

Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. Кро­лем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благо­приятные условия для достаточного насыщения крови кис­лородом.

Благодаря, высокой скорости передвижения кроль на груди стал наиболее распространенным способом плавания. В соревнованиях вольным стилем кролем плавают дистан­ции 100, 200, 400, 800 и 1500 м. Кроме того, этим способом плавают в эстафетах 4 x 100 и 4 x 200 м. Он входит в комп­лексное плавание на 200 и 400 м и в комбинированную эстафету 4 x 100 м. Кролем плавают сверхдлинные дистан­ции.

Характеристики способа плавания «кроль на груди»

Положение тела при плавании способом «кроль на груди»

В современном кроле тело находится у поверхности во­ды, причем плечи располагаются несколько выше, чем таз. При таком положении туловища появляется так называ­емый угол атаки, способствующий возникновению подъем­ных сил, уменьшающий миделевое сечение пловца, его гид­родинамическое сопротивление. Угол атаки определяется как угол между продольной осью тела и горизонталью. В кроле на груди он может быть равным 3—5°. На спринтер­ских дистанциях угол больше, чем на длинных дистанциях. Положение головы в кроле естественное, она располагается в плоскости туловища. Туловище при выполнении гребковых движений не только движется вперед. Грудная часть его совершает повороты вокруг продольной оси на 23 – 25° в одну и в другую сторону. Повороты грудной части туло­вища создают благоприятные биомеханические условия для выполнения гребка руками.

Работа ног при способе плавания «кроль на груди»

Несмотря на ка­жущуюся простоту, является сложной кинематической це­пью последовательно связанных между собой движений бедра, голени и стопы. Доказательством этого могут слу­жить примеры, когда люди, освоившие технику движений ногами, способны передвигаться легко, свободно и практи­чески не уставая. И наоборот, неправильные движения вы­зывают быстрое утомление мышц бедра, голени при малом или отсутствующем движении тела вперед.

Движения ног в кроле на груди совершаются попе­ременно в вертикальной плоскости. Когда одна но­га делает удар, другая начинает подготовительное движе­ние. Ударное движение (его еще называют гребковым) про­изводится вниз, а подготовительное - вверх.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!