Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Эпоха романтизма в зарубежной музыке"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 8
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Ульяновск
Дата создания
11.11.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров426
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла187Кб
Романтизм - дана характеристика эпохи романтизма, жанрам и стилю произведений.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств № 8





Методическая разработка

на тему:





Разработала

преподаватель фортепианного отделения

Лучкова Светлана Николаевна










Г. Ульяновск

2014

«Эпоха романтизма в зарубежной музыке»

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………..1

2. Музыка эпохи романтизма…………………………………………………1-3

3.Композиторы-романтики……………………………………………………3-5

4.Заключение……………………………………………………………………..5

5.Список литературы…………………………………………………………….5

1. Введение

Музыка периода романтизма - это период в истории европейской музыки, охватывающий период условно 1800-1910 годы. Романтизм пришёл на смену классицизму. Предшественниками романтизма были Людвиг ванн Бетховен в австро-немецкой музыке и Луиджи Керубини во Франции.


2. Музыка эпохи романтизма

Музыка романтизма – это явление огромной значимости и блистательных результатов. Свободолюбие, мятежность, страстные порывы к активному действию и одновременно переменчивость состояний одухотворённой души – всё это стало достоянием романтического искусства 19 века. Признавая уникальную способность музыки «моделировать эмоции», романтики-музыканты называли искусство звуков «идеальным». Крылатыми стали слова Гейне: «Музыка начинается там, где кончаются слова». Музыка 19 века имела множество ответвлений и национальных школ, но оставалась единой в главном - в стремлении запечатлеть внутренний мир человека, передать порывы его души.

Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между бездуховной действительностью и мечтой. Романтики считали, что чувства преобладают над разумом. В силу того, что музыка может наиболее полно выразить движения души, в эпоху романтизма она заняла ведущее место среди всех видов искусств. Интерес композиторов – романтиков к разнообразным эмоциональным состояниям, нюансам чувств

и переживаний способствовал обновлению музыкального языка. Более красочными стали тембры и гармонии, изменилась мелодия. В ней часто слышны интонации поэтической речи и нет строгой завершённости, которая присуща темам венских классиков. Одиночество, проблема личности и её конфликт с окружающей действительностью - вот основные темы романтической музыки, которые часто приобретают автобиографический характер. Внимание к чувствам приводит к смене жанров, и господствующее положение приобретает лирика. С темой лирической исповеди часто переплетается тема природы в её многообразии и величии. Композиторы-романтики при помощи необычных оркестровых и гармонических красок научились передавать сказочно-фантастические образы. Для музыкального романтизма характерен интерес к народному творчеству. Обращаясь к национальному фольклору - песням, балладам, эпосу, опираясь на интонации и ритмы народной музыки, композиторы-романтики преобразили и обогатили музыкальную культуру.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!