Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Педагогическая мастерская \ "Исполнительский аппарат гитариста – основные аспекты в методике постановки и работы"

"Исполнительский аппарат гитариста – основные аспекты в методике постановки и работы"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 8
Должность
преподаватель гитары
Город
Ульяновск
Дата создания
22.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров1121
Комментарии0
Скачиваний45
Размер файла39.69Кб
Исполнительский аппарат гитариста – основные аспекты в методике постановки и работы.

Предпросмотр страницы №1


Методическая разработка

преподавателя класса гитары

МБОУ ДОД Детской школы искусств № 8

Буровой Екатерины Евгеньевны

Исполнительский аппарат гитариста – основные аспекты в методике постановки и работы.
















г. Ульяновск, 2014 г.



Исполнительский аппарат гитариста – основные аспекты в методике постановки и работы.



Содержание

Вступление…………………………………………………………….1

1 Свобода исполнительского аппарата………………………………2

2 Звук и способы звукоизвлечения…………………………………...5

3 Постановка правой руки…………………………………………….7

4 Принципы звукоизвлечения………………………………………...9

5 Работа над звукоизвлечением на начальном этапе обучения…….11

Заключение…………………………………………………………….13

Литература……………………………………………………………..15



Вступление.

Звукоизвлечение – одна из самых сложных и важных составляющих искусства игры на гитаре. Объективная трудность получения чистого, красивого, богато окрашенного обертонами и вместе с тем достаточно громкого звука требует особого внимания к работе над ним, в особенности на первых этапах обучения. В отечественной методике гитарного исполнительства пока не существует понятия постановка звука. При этом ставить звук – означает использовать нормы и критерии правильного звукоизвлечения, основанные на объективных законах акустики, так и на субъективных ощущениях (лучше – хуже). При этом нельзя забывать, что хороший звук достигается упорным кропотливым трудом, который неразрывно связан с психологическими, физическими и слуховыми качествами учащегося.

Гитара – инструмент многоликий, и гитарное звучание весьма разнообразно. Гитара фламенко имеет ярко выраженный звонкий, резкий, «трескучий» тембр; очень похожий, но несколько более певучий и мягкий оттенок звука у цыганской гитары; звучание русской семиструнной гитары имеет теплый, тускловатый тон. Классическая гитара обладает ярким, плотным, «круглым» звуком, тем, который мы слышим в исполнении таких мастеров, как А. Сеговия, Дж. Вильямс, А. Диас, Дж. Брим. Такое звучание гитары признано во всем мире академическим, и при обучении игре на классической гитаре необходимо придерживаться именно этих критериев.

Цель данной работы – определить понятие игрового аппарата гитариста, сформулировать некоторые общие правила постановки правой руки и формирования полноценного звука, основываясь на современных тенденциях мирового гитарного исполнительства.



I. Свобода исполнительского аппарата.

В настоящее время гитара получила огромную популярность во всем мире, в частности и в нашей стране, многие музыканты-педагоги стали задумываться о разработке профессиональной методики игры на инструменте, основанной на научном подходе. В методике других инструментов такой подход в той или иной степени уже существует. В гитарной же педагогике такой подход в наше время только начинает складываться. Он развивается, опираясь на методические достижения исполнителей и преподавателей других инструментов. Конечно, в XIX-XX веках уже существовали ведущие школы игры: итальянская и испанская, есть бесценные труды достойных представителей этих «школ». Но развитие гитарного искусства происходит настолько стремительно, что каждая отдельно взятая «школа» теряет свою эффективность на нынешнем витке развития гитарного исполнительства. Таким образом, возникает потребность синтеза разных «школ», методик игры на инструменте.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!