Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Дары волхвов

Наименование ОУ
НОЧУ ДОД "Центр "Духовное просвещение" г. Урай
Должность
педагог, дополнительного образования, методист
Город
г. Урай
Дата создания
29.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров318
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла59.5Кб
Знакомство со святынями Рождества.Туринская Плащаница, Крест Спасителя, Терновый Венец… Порой, эти святыни кажутся очень далекими, почти былинными. О них не много можно прочитать, их трудно увидеть. А между тем, некоторые из живых «свидетелей» Библейских событий дошли до наших дней. Они бережно хранятся в музеях, монастырях и храмах. У каждого из них своя, полная драматических событий судьба, неразрывно связанная с историей и культурой христианского мира. Иногда, кажется, что Господь оставил их нам как документы Фомы неверующего, чтобы подобно святому апостолу мы в буквальном смысле могли прикоснуться к Вечности.

Предпросмотр страницы №1

«Дары волхвов»


Цели: 1. Знакомство с историей православного праздника «Рождество Христово».

2. Привитие интереса детей и родителей, педагогов к изучению истории православной культуры; воспитывать уважительное отношение к православным традициям, отечественной культуре.



Почти две тысячи лет прошло с тех пор, как евангельские события явили себя миру. Нет, пожалуй, ни одного уголка Земли, где не звучало бы Слово Божие. Везде совершается Божественная литургия - светлый праздник для каждого православного сердца. Каковы же главные православные святыни мира, что они собой представляют и где находятся?!

Православные святыни -это свято хранимые и почитаемые христианами предметы, мощи и предметы, связанные с атрибутами жизни святых, пророков или Бога. Все христианские реликвии освящены церковью и являются объектами поклонения, разной степени важности в зависимости от значимости события или святого. История нашей Церкви показывает, что даже вещи, принадлежавшие святым, становятся носителями Божественной благодати. Однако если они скрывают в себе столь многую благодать, то насколько велико должно быть благословение, получаемое от священнейших предметов, связанных с земной жизнью Самого Господа и Бога нашего Иисуса Христа? Во многих странах оказались великие святыни православия: во Франции – Терновый Венец Спасителя, покоящийся в парижском соборе Нотр-Дам; на Кипре – большая часть Креста, на котором Сын Божий был распят; в Италии – лестница, на которой Он стоял пред Пилатом и Туринская плащаница.

Мы остановимся на так называемых Рождественских святынях. Стараниями многих поколений христиан до нашего времени сохранилось несколько святынь, связанных с Рождеством. Это плат Пресвятой Богородицы, в котором Она была в ночь Рождения Богомладенца Иисуса, Ее риза, пелены, в которые Мария и Иосиф Обручник завернули новорожденное Дитя, ясли, в которые Его положили. На месте же самой Вифлеемской пещеры, где родился христос еще в IV веке был возведен храм. Современный вид базилики мало напоминает первоначальный, однако самое главное на протяжении веков осталось неизменным. Дело в том, что в крипте этого храма, под православным алтарем, находится пещера Рождества Христова. У восточной стены крипты есть небольшая ниша. Там висят лампады, а на полу - серебряная звезда с четырнадцатью лучами. По преданию, именно это и есть место Рождества.

Вифлеем и Рим: ясли Спасителя В Евангелии сказано, что новорожденного Христа спеленали и положили в ясли, то есть в кормушку для животных: иной колыбели просто не нашлось. Есть две реликвии, которые связаны этими яслями. Одна- в пещере Рождества в Вифлееме. Там устроен придел Яслей, справа от входа в который - углубление в полу в виде колыбели, выложенное белым мрамором. В приделе горят пять лампад и стоит образ с поклонением пастухов Христу. Вторая святыня находится в римской базилике Санта-Мария Маджоре. Здесь с 642 года хранятся доставленные из Палестины пять дощечек из оливкового дерева, почитаемые как ясли Христовы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!