Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ «Игровые технологии-как вид педагогических технологий»

«Игровые технологии-как вид педагогических технологий»

Наименование ОУ
Краснодарское президентское кадетское училище
Должность
воспитатель
Город
Краснодар
Дата создания
08.02.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров458
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла27.3Кб
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. И поэтому, в своей работе я как воспитатель (классный руководитель), использую игровые педагогические технологии.
Цель моей работы – показать роль игровых технологий в развитии познавательного интереса воспитанников на своих занятиях.
Также в данной статье также приведены примеры игровых элементов ,которые помогут воспитателям, педагогам в работе с подрастающим поколением.

Предпросмотр страницы №1

«Игровые технологии-как вид педагогических технологий»



«Человек играет только тогда,

когда он в полном значении слова человек,

и он бывает вполне человеком лишь тогда,

когда он играет»

 Ф. Шиллер

Все следующие за дошкольным возрастные периоды со своими ведущими видами деятельности не вытесняют игру, а продолжают включать ее в процесс. В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. И поэтому, в своей работе я как воспитатель (классный руководитель), использую игровые педагогические технологии.

Цель моей работы  – показать роль игровых технологий  в развитии познавательного интереса воспитанников на своих занятиях.

В течение последних десятилетий игровые педагогические технологии достаточно широко внедрились в педагогическую практику. Игровая форма обучения представляет собой наиболее удачное и перспективное нововведение последних лет. Для меня, как воспитателя, игровое обучение перспективно тем, что не противостоит современным педагогическим теориям и может стать одной из форм интегрированного обучения. Использование игровых технологий мне позволяет:

Создать комфортные условия, необходимые для овладения общеучебными умениями и навыками.

Создать условия для воспитания коллектива.

Развивать коммуникативные качества воспитанников.

Помогает в диагностической работе с классом (игра обладает предсказательностью, она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека в игре, наблюдения при проведении некоторых игр позволяют выявить неформальную структуру класса, тип взаимоотношений между учениками, установить учащихся с явными лидерскими качествами и аутсайдеров). Хорошо продуманные игры могут быть использованы для улучшения взаимоотношений внутри коллектива, развития дружбы и взаимопомощи в классе.

Формировать навыки коллективной работы, способствовать внедрению в практику педагогики сотрудничества.  

Перед тем как вводить в свою практику игровую деятельность педагогу необходимо знать некоторые особенности:

Необходимо уметь подобрать педагогическую игру (всё зависит от того, какую цель вы ставите перед собой)

Важно разделять игры по количеству участников на: групповые, индивидуальные, диалоговые (парные), массовые [20]

В подборе игры для воспитанников подросткового возраста, необходимо знать, что особенностями игры в этом возрасте является нацеленность на самоутверждение перед обществом, юмористическая окраска, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность. Игры достаточно сильно различаются по многим параметрам: областям деятельности, игровым методикам, характеру педагогического процесса, по игровой среде, целям, существуют различные их классификации. Укажу лишь важнейшие из применяемых типов: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации. По предметной области выделяются игры по всем школьным дисциплинам.Включение в структуру проведения самоподготовки игровых моментов может быть использовано для снятия усталости и для развития личностной свободы и раскованности ребят, особенно невротизированных, слабых и неуверенных в себе. Игры оказывают сильное эмоциональное воздействие на кадет, формируют многие умения и навыки: прежде всего коммуникативные, умение работать в группе, принимать решения, брать ответственность на себя. Они развивают организаторские способности, воспитывают чувство сопереживания, стимулируют взаимовыручку в решении трудных проблем. Педагогически и психологически продуманное использование ее на занятии обеспечивает развитие потребности в мыслительной деятельности. А это ведет к интеллектуальной активности, умственной и познавательной самостоятельности и инициативности кадет. Таким образом, использование в учебном процессе игровых методов позволяет решать целый комплекс педагогических задач.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!