Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Игрушки для наших детей

Наименование ОУ
ОГБУСО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"
Должность
специалист по социальной работе
Город
Иркутск
Дата создания
19.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров355
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла15.78Кб
Для каждого периода возраста необходимы свои игрушки. Так какие же нужны игрушки ребенку для того, чтобы он правильно развивался, учился общению, познавал себя?

Предпросмотр страницы №1

Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?

Жан-Жак Руссо



ИГРУШКИ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ

Развитие эмоционального мира ребенка невозможно без игрушек. Именно они позволяют выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя.

У каждого ребенка должна быть своя «любимая» игрушка, которую он выберет сам. Такой игрушке он может пожаловаться, рассказать что-то «по секрету», положить с собой спать.

Но помимо любимой должны быть игрушки, которые помогут ребенку развивать память, мышление, внимание, восприятие.

Игрушки из «настоящей жизни»: кухня, весы, посудка, железная дорога, телефон.

Игрушки, которые позволяют снизить агрессию: мячи, скакалки, Дартс, солдатики.

Игрушки, которые развивают творческую фантазию: пирамидки, конструкторы, мозаика, кубики.

Для самых маленькихдетишек это игрушки, которые развивают органы чувств. Они должны быть легкими, яркими, теплыми и соответствовать требованиям СанПин (погремушки, резиновые игрушки, навесные карусели).

Для годовалыхдетей это игрушки, которые развивают интеллект (пластмассовые пирамидки, кубики, неваляшки). Малышу очень нравится, когда у него получается собрать из нескольких деталек одну целую конструкцию.

Для двухгодовалыхдетей нужны пирамидки, большой мяч, резиновые и мягкие игрушки. Для хранения должны быть приобретены коробки для игрушек, в которые ребенок будет самостоятельно их убирать. Это приучает его к аккуратности, самостоятельности.

К трем годам в коллекции игрушек прибавляются простейшие конструкторы, «бытовые» игрушки (посудка, кукольный домик, набор доктора). Ребенок начинает играть в ролевые игры, что свидетельствует о его социальной адаптации.

К четырем годам ребенок реальные предметы превращает в воображаемые (нарезанная бумага – деньги, карандаш – волшебная палочка, песок – сахар). Ролевая игра встает на первое место.

К пяти годам крупные игрушки перестают занимать ребенка. Активнее он играет с солдатиками, пупсиками, проигрывая разные ситуации, что позволяет развивать воображение.

К шести годам ребенок с удовольствием играет моделями самолетов, парусников, настольные игры, пытается что-то смастерить сам. С интересом делает подарки своими руками, что вызывает массу эмоций. И приучает к усидчивости и трудолюбию.

В школьном возрасте ребенок с удовольствием играет в подвижные игры со сверстниками, он учится проигрывать и выигрывать, придерживаться правил, учится общаться.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!