Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Статья организация экологической работы в ЦДТ

Статья организация экологической работы в ЦДТ

Наименование ОУ
МАУ ДО Центр детского творчества
Должность
педагог - организатор, педагог дополнительного образования
Город
Кировград
Дата создания
04.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров535
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла59.5Кб
Отчет по организации экологической работы в ЦДТ

Предпросмотр страницы №1

Довольно часто употребляя слова «экологическая культура общества»,«экологическая культура личности», всегда ли мы вкладываем истинный смысл в эти понятия?

История возникновения термина «экологическая культура» уходит своими корнями к 20 в., когда уровень негативного воздействия на окружающую среду достиг таких вершин, что человечество, наконец-то спохватившись, задумалось о том, как жить дальше и будет ли что оставить потомкам (и будет ли кому оставлять потомков?). Именно так возникает понимание того, что без тотального изменения основ восприятия личности, своего места и роли в природном равновесии, невозможно придержать коней, несущихся прямиком в экологическую бездну. Так повсеместно и заговорили об экологической культуре, а воспитание экологически культурного члена общества стало задачей номер один.

«экологическая культура  — это устоявшиеся взгляды бережного отношения к окружающему миру, отражающиеся в мыслях и действиях каждого члена общества.

Формирование экологической культуры личности – процесс сложный и длительный, подразумевающий под собой буквально «впитывание с молоком матери» экологического мировоззрения, рационального природопользования, осознанного выполнения экологических правил и требований, личной ответственности перед обществом за сохранение окружающей среды.

Практика показывает, что для формирования экокультуры со стороны государства необходимы экономические механизмы регуляции, хорошо подготовленная нормативно-правовая  база (особенно для людей с нашим менталитетом), внедрение основ экологического воспитания в системе образования, а также экологическое просвещение.

Безусловно, большую роль в формировании экологической культуры играет семья. Ведь именно идейно-нравственные ценности, привитые с детства, являются самыми устойчивыми в последующей жизни. Весьма неправильна позиция многих родителей, перекладывающих ответственность за формирование экологических убеждений на систему государственного образования: ведь не подкрепленные вне учебных заведений знания и умения просто-напросто угаснут.

Но и учебные заведения могут многое сделать в деле воспитания экологической культуры детей и подростков.

В центре детского творчества Кировграда, мной разработана программа эколого – патриотического воспитания подростков. Программа включает в себя просветительскую, общественно полезную и исследовательскую деятельность учащихся.

Основными формами просветительской деятельности являются экскурсии для учащихся, экологические праздники и игры. Все это оказывает определенное влияние на сознание, заставляет задуматься о правильности своего поведения в природе, повышает экологическую грамотность людей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!