Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Изучаем страницы родного края: Художник К.А.Трутовский - наш земляк

Изучаем страницы родного края: Художник К.А.Трутовский - наш земляк

Наименование ОУ
МКОУ "Котовская ООШ" Пристенского района Курской области
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
г.Курск
Дата создания
04.03.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров471
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла24.54Кб
Жизнь и творческое наследие художника К.А.Трутовского

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение " Котовская основная общеобразовательная школа " Пристенского района Курской области



Изучаем историю родного края



"Художник Константин Александрович Трутовский – наш земляк "













Долженкова Татьяна Васильевна



Недалеко от города Обоянь, километрах в 10-15, есть небольшая деревня Яковлевка, некогда входившая в состав обширной территории Обоянского уезда. В этой маленькой деревушке память народная верно хранит имя великого русского художника и подвижника Константина Александровича Трутовского. В этой деревне есть место, в народе называемое «Трутовский сад», за садом заброшенный колодец «Трутовский». Эти места называют так потому, что когда-то на этом самом месте была усадьба замечательного художника, одного из основоположников бытового жанра в русском изобразительном искусстве – Константина Александровича Трутовского. К сожалению, имя художника было быстро забыто…

Трутовский был одним из первых русских художников, которые отказались от традиционной академической трактовки сюжета. Он, всецело посвятив себя бытовому жанру, сыграл большую роль в становлении и развитии национального искусства. Он черпал своё вдохновение в российской глубинке, в природе средней полосы, в пёстрых орнаментах народных костюмов и повседневной жизни.

Несмотря на то, что его картины находятся во многих музеях России, сегодня не существует серьёзных объективных исследований, посвящённых ему. Единственное полноценное издание, посвящённое творчеству Трутовского, было подготовлено З.В.Лашкул. Книга «Костянтiн Олександрович Трутовскiй» была издана в 1974 году в Киеве на украинском языке и посвящена, в основном, изучению принадлежности Трутовского к украинской культуре. Это единственное издание при подготовке которого использовался архивный материал : дневники, письма, воспоминания художника. В статьях, изредка появляющихся в местной прессе, а после под другим авторством дублированных в сети интернет, посвященных художнику, очень много путаницы, и, к сожалению, нередко ошибками грешат статьи, написанные курскими авторами. В одних источниках сказано, что Трутовский русский художник, в других, что украинский или русско-украинский . Но самая большая нелепость – это место нахождения самой Яковлевки, где художник прожил более 30 лет. Из-за созвучного названия родину художника многие «перенесли» в посёлок Яковлево Белгородской области. Так написано и в книге посвящённой курским художникам Л.А.Брынцева «Златые врата искусства». На сайте библиотеки посёлка Яковлево, Белгородской области, размещена информация о Трутовском как об уроженце этого посёлка. В недавно изданной книге «Художники Курского края. История и современность» ( Курск,2006г) о Трутовском упоминается лишь единожды, когда говорится, что на Курской земле крепчал его талант…

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!