Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Лекция 1. Семейное право

Наименование ОУ
МБОУ "Чакырская СОШ"
Должность
Социальный педагог
Город
Республика Саха (Якутия) Чакыр
Дата создания
01.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров584
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла51.72Кб
Общая характеристика семейного права
1. Предмет семейного права.
2. Метод регулирования семейно-правовых отношений
1. К предмету семейно-правового регулирования относится установление порядка и условий вступления в брак и прекращения брака, а также признания его недействительным. Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители.

Семейное право определяет также формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако возникает вопрос, а что такое семья? Понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве. Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».1 Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Семья в юридическом смысле определялась ранее как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание».2 Таким образом, определяя отношения, регулируемые семейным правом, мы получаем замкнутый круг, поскольку семья в юридическом смысле – это круг лиц, отношения между которыми регулируются семейным правом. Кроме того, следует иметь в виду, что в последние годы в Европе и США все более проявляется тенденция на стирание границы между семьей в юридическом и в социологическом смысле. Право в той или иной мере распространяет свое действие и на фактические семейные союзы, предоставляя, в частности, лицам, состоящим в фактическом браке, право на составление договоров, определяющих правовой режим их имущества и алиментные обязательства, а также закрепляя за фактическими супругами определенные права на нажитое имущество и на получение алиментов и при отсутствии указанного соглашения. Таким образом, можно сделать вывод, что ни Семейный, ни Гражданский Кодекс не определяет законодательного критерия по разграничению отношений, регулируемых этими отраслями права.


^ Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права.


Практически все авторы считают, что одной из главных черт отношений, регулируемых семейным правом, является то, что их основу составляют именно личные неимущественные отношения, а имущественные носят зависимый, производный от личных характер. Однако большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регу

Предпросмотр страницы №1

ЛЕКЦИЯ 1

Общая характеристика семейного права

Предмет семейного права.

Метод регулирования семейно-правовых отношений

К предмету семейно-правового регулирования относится установление порядка и условий вступления в брак и прекращения брака, а также признания его недействительным. Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители.


Семейное право определяет также формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако возникает вопрос, а что такое семья? Понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве. Семья может рассматриваться в двух значениях. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».1 Однако данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Семья в юридическом смысле определялась ранее как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание».2 Таким образом, определяя отношения, регулируемые семейным правом, мы получаем замкнутый круг, поскольку семья в юридическом смысле – это круг лиц, отношения между которыми регулируются семейным правом. Кроме того, следует иметь в виду, что в последние годы в Европе и США все более проявляется тенденция на стирание границы между семьей в юридическом и в социологическом смысле. Право в той или иной мере распространяет свое действие и на фактические семейные союзы, предоставляя, в частности, лицам, состоящим в фактическом браке, право на составление договоров, определяющих правовой режим их имущества и алиментные обязательства, а также закрепляя за фактическими супругами определенные права на нажитое имущество и на получение алиментов и при отсутствии указанного соглашения. Таким образом, можно сделать вывод, что ни Семейный, ни Гражданский Кодекс не определяет законодательного критерия по разграничению отношений, регулируемых этими отраслями права. 


^ Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права.


Практически все авторы считают, что одной из главных черт отношений, регулируемых семейным правом, является то, что их основу составляют именно личные неимущественные отношения, а имущественные носят зависимый, производный от личных характер. Однако большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регулироваться правом. Эта точка зрения никем не оспаривается. В мнении о том, что лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию, сходятся и дореволюционные, и современные ученые. Шершеневич Г.Ф., например, писал, что «юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи». Он справедливо указывал, что к семейным правам не должны причисляться права на взаимную любовь, уважение, потому что это «мнимые» права, лишенные санкций. Семейное право, так же как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, и происходит это, прежде всего, потому, что данные отношения лучше поддаются правовому регулированию. Подобно точки зрения придерживались дореволюционные ученые Умов В.А., Кавелин К.Д. и др. Из современных ученых пределы регулирования правом неимущественных отношений четче всего определил О.С. Иоффе. Применительно к личным семейным отношениям «объективные возможности юридического нормирования существенно ограничены, так как эти отношения … связаны с внутренним миром переживаний, не поддающихся внешнему контролю».

Т.О., можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т.д. Кроме того, право устанавливает некоторые общие императивные запреты, общие рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, само содержание которых находится вне сферы правового регулирования. Например, закон не определяет формы и способы воспитания детей, но запрещает злоупотребление этими правами. Еще менее урегулированы правом личные неимущественные отношения супругов. Право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения. Нормы-декларации, обязывающие супругов заботиться друг о друге, устанавливающие равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, и есть те самые «мнимые» права, о которых говорил Шершеневич. Право не только не знает способов принудительного осуществления этих прав, оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав. 

Все приведенные доводы подтверждают тот факт, что имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем личным неимущественным. Но если это так, то (как считает Антокольская М.В.) предмет семейного права оказывается полностью совпадающим с предметом гражданского права. И в той, и в другой отрасли основу предмета составляют имущественные, а личные неимущественные отношения занимают в нем второстепенное положение. Однако для окончательного ответа на этот вопрос необходимо выяснить, не обладают ли семейные отношения специфическими признаками, настолько существенно отличающими их от гражданских, что это позволяет говорить об отраслевой самостоятельности семейного права.


Особенности отношений, регулируемых семейным правом.


Из современных авторов четче всего выделил специфические особенности семейных отношений В.А. Рясенцев. Его выводы можно свести к следующему: семейные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим являются неотчуждаемыми и непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон. Семейные отношения безвозмездны. Нормы семейного права носят императивный характер. Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права. Соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения. Семейному праву присущи и свои собственные санкции. Имущественные санкции, такие как взыскание убытков и неустойки, в данной области неприменимы.

Но рассмотрим каждый признак в отдельности и ответим на вопрос, а являются ли эти признаки отличительными чертами только семейных отношений. В гражданском праве также существуют длящиеся правоотношения (отношения собственности, авторские правоотношения и др.)

Некоторые гражданско-правовые отношения тесно связаны с личностью их участников (представительство, авторские отношения) и имеют специальный субъектный состав (наследование по закону). Не все гражданские отношения допускают правопреемство: в тех случаях, когда они тесно связаны с личностью их участника, права и обязанности непередаваемы. Например, правопреемство невозможно в договоре пожизненного содержания с иждивением, непередаваемо право авторства, недопустима замена лиц в обязательствах из причинения вреда.

Особый субъектный состав семейных отношений также присущ не только им. Наследование по закону в таком случае следовало бы считать институтом семейного права. Принадлежность к семье имеет значение и в жилищных правоотношениях. В гражданском праве также встречаются безвозмездные отношения, например, дарение, безвозмездное пользование. 
В Семейном Кодексе значительно увеличилось число диспозитивных норм.
Новое семейное законодательство допускает возникновение семейных правоотношений на основании брачных договоров и алиментных соглашений.
За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со ст. 115 СК применяется взыскание неустойки и возмещение убытков. Т.О., даже эти санкции не могут более считаться сугубо гражданско-правовыми.
Невозможность прекращения отношений по воле сторон встречается и в гражданском праве. Нельзя своим волеизъявлением перестать считаться автором произведения, это право можно только не осуществлять.
Т.о., ни один из приведенных признаков нельзя назвать специфичным только для семейных отношений, поэтому Рясенцев предлагал отграничивать семейные отношения от гражданских не по отдельным особенностям, а по всей совокупности названных признаков в целом. Однако и в гражданском праве отдельные институты значительно отличаются друг от друга. Если рассмотреть совокупность особенностей авторского или наследственного права, легко можно выделить их в самостоятельную отрасль. Дробить таким образом систему права можно до бесконечности. 
Итак, анализ отношений, регулируемых семейным правом, позволяет сделать вывод о том, что существенных различий между предметом семейного и гражданского права выявит невозможно.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!