Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Статья: Воспитание у детей, находящихся в социальных учреждениях, любви к природе

Статья: Воспитание у детей, находящихся в социальных учреждениях, любви к природе

Наименование ОУ
СПБГБСУСО Центр № 10 Кировского района.
Должность
воспитатель
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
03.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров373
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла29.82Кб
Статья: О проблемах и воспитание у детей любви к природе и бережного отношения к ней, гуманного отношения. О формировании положительного отношения к природе, правилах воспитания защитников природы, экологические знания, обучение детей милосердию, любви и бережному отношению к природе по-хозяйски, а значит бережно распоряжаться ее богатствами.

Предпросмотр страницы №1

Воспитание у детей, находящихся в социальных учреждениях, любви к природе



Я работаю воспитателем в государственном бюджетном стационарном учреждение социального обслуживания «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И передо мной встает задача, как воспитывать в моих воспитанниках людей, которые в будущем по-настоящему будут любить, беречь природу. Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс.  Его результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать, сохранить природную среду. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать её язык, беречь её богатство, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства – в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне особенно велик.

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком.

Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Человек и природа: философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависли над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех дома.

  Но проблема еще в том, что в основном в наше учреждение попадают дети в лучшем случае  в возрасте 7-8 лет, но чаще старше. Дети в основном приходят из социальных семей, у них множество своих проблем. Мы общаемся с детьми, которые находились в опасной жизненной ситуации, помимо задержки интеллектуального развития у детей–сирот формируются сложные нарушения в эмоциональной сфере – затруднение в общении, эмоциональное оскудение. Быстрая утрата побудительных мотивов к какой–либо деятельности, апатия, понижение активности или наоборот – гиперактивность.

В условиях детдома такие нарушения возникают и у совершенно здоровых детей, а у воспитанников с патологиями они только осложняются. Многие дети, поступающие в детские дома и школы–интернаты, прошли через сложные жизненные ситуации, испытали на себе жестокое обращение взрослых, сексуальное насилие, алкоголизм и наркоманию, и многое другое. Поэтому наша задача во многом усложняется. Из моего опыта, я встречалась с вновь поступившими в центр детьми, конечно такие были единицы, но все же были, которые на первый взгляд казались очень добрыми, отзывчивыми. Они не могли пройти мимо бездомной кошки не покормив ее, просто не сказав ей приветливое слово, приводили всех бездомных собак, приносили птенцов ласточек, якобы выпавших из гнезда. И первое время действительно заботились, ухаживали за питомцами, кормили, мыли их. Но делали в основном потому, что не чувствовали заботу, любовь в своей «бывшей» семье к себе, а общаясь со своими питомцами пытались заполнить внимание и заботу, когда то не данную им самим их близкими. Их питомцы были для них игрушкой, они не дали себе отчет, что несут ответственность за их судьбу. И забота о своих питомцев им быстро надоедала, и как оказалось ужасная правда, что приносили вовсе не выпавших птенцов, а взяв их из гнезда, потому, что в тот момент этому ребенку просто очень хотелось о ком-то заботиться.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!