Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Красноярский край в годы Великой отечественной войны

Красноярский край в годы Великой отечественной войны

Наименование ОУ
МБОУ СОШ № 143
Должность
учитель математики
Город
Красноярск
Дата создания
07.04.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров654
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла652.72Кб
"Уже в первой половине дня 23 июня 1941 года в райвоенкоматы и райкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию
Горячо откликнулись красноярцы на призыв Сталина о добровольном вступлении в ряды народного ополчения. В июле 1941 года в Красноярске из добровольцев был сформирован полк народного ополчения..." материалы можно использовать для классного часа и для уроков краеведения

Предпросмотр страницы №1

Красноярский край в годы Великой отечественной войны

Самой масштабной и жестокой войной 20-го века стала Великая Отечественная война. Захватив за короткий срок всю Европу, Гитлер рассчитывал на такую же молниеносную победу над Советским Союзом.

Нарушив пакт о ненападении 1939 года, вероломно, без объявления войны, гитлеровская Германия вторглась в пределы Советского Союза 22 июня 1941 года ранним утром. Когда жарким июньским днем на западной границе падали бомбы, гибло мирное население, в Сибири был обыкновенный выходной день.

Кинотеатры Красноярска приглашали зрителей на новый фильм «Высокая награда». Парк имени Горького зазывал жителей на последнее выступление Львовского джаза. Страшную весть красноярцы узнали по радио лишь к вечеру. Едва прозвучало заявление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии, люди начали собираться на общие собрания. Уже в первой половине дня 23 июня в райвоенкоматы и р айкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию

Горячо откликнулись красноярцы на призыв Сталина о добровольномвступлении в ряды народного ополчения. В июле 1941 года в Красноярске из добровольцев был сформирован полк народного ополчения.

В его состав входили три стрелковых батальона из допризывников, один санитарный батальон, один батальон ПВХО и рота связи. Занятия по боевой и политической подготовке проводились три раза в неделю, четыре часа каждый день. В феврале 1942 года учеба закончилась. Многие бойцы полка народного ополчения ушли на фронт. За годы войны в Красноярске было создано три полка народного ополчения

На территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт следующие воинские соединения:

22, 91, 62, 119 (17 гвардейская), 228, 301, 309, 311, 374, 378,

382 стрелковые дивизии;

44 отдельная и 78 добровольческая коммунистическая стрелковые бригады;

365 отдельный стрелковый полк;

392 пушечный, 542-й, 510-й гаубичные, 110-й артиллерийские

полки;

22 и 216 бомбардировочные, 21 и 679 авиаполки, школа авиатехников;

полк народного ополчения;

43, 58, 59, 60, 62 бригады лыжников;

101 лыжный батальон, 119, 121, 2 01 отдельные комсомольско-молодежные лыжные батальоны;

133 отдельный батальон линейной связи (полностью состоящий из женщин);

29 отдельный дивизион бронепоездов;

группа коммунистов-политработников – 709 человек;

В 1941 году из добровольцев были созданы три отдельных комсомольско-молодежных лыжных батальона. 15 августа и 22 сентября 1942 года из Красноярска от комсомольской организации края в распоряжение штаба партизанского движения Карельского фронта были отправлены две группы добровольцев из 46 и 55 человек. Но для того, чтобы победить врага, необходима была массовая мобилизация. В первый же день войны начался призыв военнообязанных из запаса и допризывников, за годы войны были призваны граждане 1923-го, 1924-го, 1925-го, 1926-го, 1927-го годов рождения. Рождённые в 1929 году призывались на военные заводы. Из Сибирского военного округа за четыре военных года ушли на фронт свыше 2 миллионов 600 тысяч человек. Красноярский край занимал первое место по мобилизации людских ресурсов в округе. По официальным данным, за годы войны на фронт ушло 455000 красноярцев, а это каждый пятый житель края.

В соответствии с директивой Государственного Комитета Обороны СССР в Сибирском военном округе помимо подготовки маршевого пополнения в годы войны были сформированы, подготовлены и отправлены на фронт сотни воинских соединений.

Самыми сильными и смелыми бойцами в сибирских подразделениях были бойцы лыжных батальонов. Их боевой опыт был распространен на Западном и Калининском фронтах в декабре 1941 года отдельным приказом командующих. В темные зимние ночи в маскхалатах, как п ризраки, проходили они сквозь боевые порядки фашистов и внезапными штыковыми, так называемыми «тихими атаками», приводившими врага в неописуемый ужас, уничтожали немецкие штабы, склады, выбивали врагов из теплых изб, вытесняли за пределы деревень в овраги и осколки, окружали, временно оставляя вокруг них небольшое огневое прикрытие, а остальными силами уходили дальше, выполняли очередную боевую задачу.

Ак утру в результате согласованных действий в полном составе занимали исходные позиции для очередных лыжных рейдов по вражеским позициям.

Не менее героической и одновременно драматичной была судьба сформированных в Красноярском крае и прибывших в декабре 1941 года на Волховский фронт 382-й (Канск, станция Клюквенная), 378-й (Ачинск, Минусинск), 374-й (Боготол, Иланск) дивизий. В 1942 года они принимали участие во всех военных операциях, направленных на прорыв и снятие блокады Ленинграда, – Любаньской, Синявинской, Карбусельской – и закончившихся неудачей. Все испытали бойцы этих дивизий: изнурительные оборонительные бои, голод, горечь окружения и

выход из него с огромными потерями.

К лету 1942 года стратегическая инициатива в боевых действиях перешла к немцам. Произошло это в результате провала Любаньской и Харьковской операций. Последняя завершилась окружением. 22 мая 1942 года почти 250000 советских солдат и офицеров были взяты в плен.

В харьковском наступлении принимали участие 301-я Красноярская и 228-я Канская стрелковые дивизии. Первая, оказавшись с группой войск 21-й армии в окружении в районе города Короча, не смогла вырваться из него организованно. Выходила поодиночке и группами. В начале июля дивизия прекратила свое существование. Знамя дивизии было вынесено и под Сталинградом сдано в штаб 64-й армии. Огромные потери понесла вторая наша дивизия, прикрывая отступление 24-й армии. Два полка оказались в окружении. Вырваться смог только один, другой погиб. Остатки дивизии достигли города Махачкалы, где она была расформирована на основании распоряжения командования 24-й армии.

С тяжелыми боями советские войска отступили к Волге и на Кавказ. Вермахт рассчитывал захватить донецкую индустрию, кавказскую нефть и промышленность Сталинграда. Снова стоял вопрос – кто кого.

В июле 1942 года, когда начались бои на дальних подступах к Сталинграду, в Новосибирской области было принято решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии и проведении набора добровольцев, желающих с оружием в руках встать на защиту Родины. Это решение было одобрено Государственным  Комитетом Обороны. Почин новосибирцев был подхвачен Кемеровской, Томской, Омской областями, Алтайским и Красноярским краями. В Красноярском крае началось формирование добровольческой стрелковой бригады, которой позднее был присвоен номер 78. За несколько дней в партийные комитеты и районные военкоматы края поступило около 28 тысяч заявлений от коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов с просьбой зачислить их добровольцами в бригаду.

Отбор проводился тщательно и индивидуально. Отобрано и зачислено в бригаду было 5975 человек. Одновременно с отбором людей шла их боевая подготовка, 17 сентября бригада отправилась на фронт. В составе 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса красноярцы прибыли на Калининский фронт. Здесь, под городом Белый, 25 ноября 1942 года сибиряки-добровольцы пошли в свою первую атаку. Так началась Ржевско-Вяземская операция (операция «Марс»), целью которой было ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ и отвлечь силы противника от Сталинграда.

Но наступление войск Калининского и Западного фронтов захлебнулось. Злополучный выступ не был ликвидирован, но зато сюда были оттянуты от Сталинградского котла значительные силы врага. Опасаясь окружения подобного Сталинградскому, немцы в марте 1943 года сами оставили угрожавший Москве Ржевский выступ. Кровавой баней называют оставшиеся в живых сибиряки-добровольцы свое боевое крещение под городом Белый. Потери 6-го Сибирского добровольческого корпуса с 25 ноября по 16 декабря 1942 года составили две трети из 37500 человек. Массовым героизмом советских людей были ознаменованы годы Великой Отечественной войны.

В 2001 году – в год 60-летия битвы за Москву – на Волоколамском шоссе в 40 километрах от столицы был открыт памятник воинам-сибирякам. Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни в крае. Необходимо было перестроить работу на военный лад, освоить новые производства, принять и разместить эвакуированные предприятия и госпитали.

Массовый призыв резко обострил кадровую проблему. Она решалась за счет привлечения на производство женщин и подростков. Действующие в крае предприятия переводились на выпуск военной продукции. Уже в первые месяцы войны на территорию края стали поступать эвакуированные из прифронтовой полосы фабрики и заводы. Только в 1941 году было ввезено 30 предприятий. К началу 1942 года в край прибыло 32 эвакуированных предприятия. Одним из первых был завод «Красный  Профинтерн» из города Бежицы Брянской области. Оборудование этого предприятия разместилось почти в 6000 вагонах. В Красноярске этот завод выпускал минометы.

Вавгусте 1941 года прибыло оборудование запорожского завода «Коммунар». В годы войны он изготавливал снаряды, а после войны на базе оборудования этого предприятия был основан комбайновый завод.

Прибыло оборудование паровозоремонтных заводов из Воронежа и Харькова, механический завод из Коломны, Мончегорский завод с Кольского полуострова, оборудование сахарных заводов со станции Рыльск Курской области, некоторые деревообрабатывающие предприятия, в феврале 1942 года – Люберецкий завод сельскохозяйственных машин. Из города Шостки Сумской области прибыла фабрика фотобумаги. Всего в Красноярск было вакуировано девять крупных промышленных предприятий. Также из Ленинграда и Воронежа в краевой центр перебазировались три медицинских института и два стоматологических. На их базе впоследствии был создан Красноярский медицинский институт, в котором в первые его годы работал выдающийся хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий (епископ Лука). В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Для работы с ранеными были привлечены лучшие медицинские кадры края. В крае усилилась агитационная работа, действовали агитколлективы, выпускались плакаты «Окон ТАСС», не прекращал свою работу альманах «Енисей».

Эвакуированные предприятия направлялись также в крупные города края – Ачинск, Абакан, Канск, Норильск, но основную массу предприятий разместили в краевом центре. В кратчайшие сроки были реконструированы многие заводы и фабрики, действовавшие в крае. На производство военной продукции был полностью переведен Красноярский машиностроительный завод. Л есомеханический завод стал выпускать оружие и боеприпасы. ПВРЗ выпускал для фронта поезда особого назначения. Судоремонтный завод приступил к строительству судов и металлических барок. Фабрика «Спартак» перешла на пошив армейской обуви. Училища и школы трудовых резервов края подготовили 31,1 тысячи рабочих различных специальностей. Война нанесла сильнейший удар по развитию сельского хозяйства края: произошло сокращение посевных площадей, падение урожайности, сокращение поголовья скота, но благодаря героическому труду жителей края страна получила необходимый минимум сельскохозяйственной продукции, без которого было невозможно достижение победы.

Красноярцы активно участвовали в разных формах патриотического движения. Они отчисляли деньги в фонд обороны, собирали вещи для бойцов Красной Армии, отправляли на фронт подарки, сдавали кровь для госпиталей.

Хотя Красноярский край располагался очень далеко от фронта, но боевые действия велись и на его территории. 27 августа 1942 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» совершил нападение на порт Диксон. Однако в неравном бою советские моряки и бойцы береговой обороны сумели дать отпор вражескому кораблю. Операция немецкого командования «Вундерланд» по блокированию Северного морского пути была сорвана ценой жизни семерых защитников Диксона. Через территорию Красноярского края в годы войны перегонялись американские боевые самолеты из Аляски, полученные по ленд-лизу. Красноярск был одним из ключевых пунктов воздушной трассы «АлСиб» – Аляска-Сибирь.

Жители края вносили свою посильную помощь в тылу и на фронте, начиная с первых дней войны. Подвиг воинов - красноярцев навсегда останется в памяти будущих поколений.

Материал подготовила

учитель математики

МБОУ СОШ № 143 г. Красноярска

Князькина Татьяна Викторовна





http://www.vgorode.ru/#/people/showPost/tId/15612573/postId/38632572/id/15612572

http://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=35210

http://pandia.org/text/77/255/58020.php

http://www.80yearskrsk.tk/?page=5

материалы школьного музея школы № 92

 

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!