Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Самообразование студентов как педагогическая проблема

Самообразование студентов как педагогическая проблема

Наименование ОУ
ГАПОУ ТО "Голышмановский агропедколледж"
Должность
преподавотель
Город
Голышманово
Дата создания
01.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров369
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла21.89Кб
Бурные социально-экономические, политические и культурно-ценностные преобразования, происходящие в нашем обществе, предъявляют высокие требования к качеству труда специалистов, их профессионализму и компетентности, предполагают наличие творческого отношения к выполняемой деятельности.

Предпросмотр страницы №1

Самообразование студентов как педагогическая проблема

Бурные социально-экономические, политические и культурно-ценностные преобразования, происходящие в нашем обществе, предъявляют высокие требования к качеству труда специалистов, их профессионализму и компетентности, предполагают наличие творческого отношения к выполняемой деятельности.

Соответствовать данному уровню сможет лишь тот человек, который систематически и непрерывно совершенствует свою теоретическую и деловую квалификацию. Среди разнообразных форм повышения квалификации специалистов особое место занимает самообразовательная деятельность.

Значимость этого аспекта профессионального развития личности чрезвычайно велика для представителей сложных видов трудовой деятельности, к которым следует причислить и профессию учителя. В отношении этой профессии проявляет себя ярко закономерность необходимости постоянного обновления профессиональных знаний, как условия сохранения достаточной степени компетентности, что без постоянного самообразования невозможно. На современном этапе социального развития еще более возросли требования к качеству подготовки педагогических кадров. Учитель сегодня должен обладать самым современным образованием, высоким уровнем интеллектуального, нравственного и физического развития. От него требуется высокий профессионализм в работе, социальная активность, сознательное и творческое отношение к своему труду, умение сотрудничать с учащимися. В число ведущих критериев профессиональной перспективности учителя входит его готовность к непрерывному образованию, и в особенности, к самообразованию, сформированность умений ориентироваться в потоке научно - педагогической информации. Только в этом случае он сможет обеспечить высокое качество обучения и воспитания учащихся, привить им умения и стремление к самостоятельному познанию.

Актуальность самообразования для учителя обусловлена также и тем, что он поставлен в условия каждодневной подготовки к учебным занятиям и воспитательной деятельности, что предполагает владение актуальной и перспективной информацией. Учитель должен также собственным примером побуждать к самообразовательной деятельности и своих воспитанников, что указывает на то, что постоянное самообразование - это неотъемлемая, профессиональная функция учителя.

Актуализируя проблему самообразования учителя, следует принять во внимание и ее методологическую ценность и перспективность. Речь идет о такой прогрессивной тенденции развития современного образования, как его непрерывность, признаваемой во всем цивилизованном мире. Часто обеспечение непрерывности образования связывается с преемственностью программ, расширением сети разнообразных образовательно-воспитательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Однако, на первом плане должна выступать, как нам кажется, личностная мотивированность к постоянному пополнению знаний, жажда знаний и стремление к достижению полного самоосуществления. Образованию, как непрерывному процессу, должно было бы постоянно сопутствовать самообразование, что требует от личности высоко развитых самостоятельных познавательных сил. Следовательно, принимая идею непрерывности образования как очень значимую, следует оценить по достоинству и такую стратегическую задачу, как подготовку личности с ранних лет в семье, в школе, в профессиональных учебных заведениях к самостоятельному получению знаний, к самообразованию.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!