Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методические рекомендации "Этикет еды"

Наименование ОУ
МБОУ "ЦДТ п. Карагайлинский"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
киселевск
Дата создания
15.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров336
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла64.5Кб
В методические рекомендации "Этикет еды" входит: последовательность подачи блюд,как правильно есть и пить.

Предпросмотр страницы №1

Чернова Ольга Ибрагимовна, МБОУ «ЦДТ п. Карагайлинский», педагог дополнительного образования


Методические рекомендации «Этикет еды»

Последовательность подачи блюд

Воспитанный и культурный человек, сидя за столом, всегда стремится не досаждать сидящим рядом с ним, а проявлять по отношению к ним внимание и предупредительность, столь необходимые в общении не толь­ко за столом, но и в любой ситуации. Итак, недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, хлюпать, втяги­вая в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом, сло­вом, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни. Чтобы не вызвать неприятных ощущений и раз­дражения у сидящих вместе с вами, есть и действовать приборами следу­ет бесшумно.

Природа одарила человека пятью основными органами чувств: зрением, обонянием, вкусом, слухом и осязанием. В процессе еды участвуют все названные нами органы чувств, и все они в той или иной мере способствуют развитию аппетита. В самом деле, благодаря зрению мы видим, как красиво оформлено блюдо, из каких продуктов оно приготовлено; обоняние позволяет нам почувст­вовать запах, аромат блюда; вкус дает возможность ощутить вкус пищи (сладкая, соленая, кислая); с помощью осязания можно опреде­лить степень жесткости или мягкости продукта. Слух же необходим для поддержания беседы за столом.

Как известно, положительные восприятия усиливают, а отрицатель­ные — уменьшают и даже подавляют аппетит. Не случайно, поэтому все кулинары при изготовлении блюд особое внимание уделяют их офор­млению, вкусу, аромату. Не случайна также рекомендация не отвле­каться во время еды, чтобы не ослабить работу участвующих в этом процессе органов чувств, что, в конечном счете, снижает усвояемость пищи.

Этикетом рекомендуется такая по­следовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп, затем — вторые горячие блюда (вначале рыб­ное, а уж потом мясное) и, наконец, десерт — сладкое блюдо, а за ним фрукты.

Разумеется, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной. Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность по­дачи блюд останется прежней, т.е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

При этом различные кушанья едят по-разному. На этот счет сущест­вуют общепринятые правила этикета. Вот некоторые из них.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!