Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ С ПОМОЩЬЮ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ С ПОМОЩЬЮ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ЦДТ"
Должность
Методист. Педагог дополнительного образования
Город
Яя
Дата создания
25.05.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров537
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла235Кб
Российское общество требует от подрастающего человека владения высокими знаниями, связанными с социальным взаимодействием. Современное дополнительное образование призвано создавать условия для раскрытия возможностей социального развития и сущности социальной компетентности обучающихся.
Социальная компетентность рассматривается неоднозначно в различных научных подходах - например, как толерантность, умение понимать людей, воспитанных в контексте другой культуры, или как способность управлять собой и другими людьми и др. С позиции дополнительного образования детей важно понять, способны ли обучающиеся учреждений дополнительного образования детей (далее – УДОД) вполне осознанно, осмысленно выстраивать стратегии собственных действий, деятельности, взаимодействия с окружающими их людьми. В связи с этим на базе МБОУ ДОД «ЦДТ» п.г.т. Яя реализуется эксперимент по формированию социальной компетентности подростков в культурно-досуговом пространстве учреждения дополнительного образования детей.
В творческом объединении «Собеседник» базе МБОУ ДОД «ЦДТ» в ходе эксперимента анализируются условия, стимулирующие к достижению такого абсолютно нового образовательного результата как компетентность, взгляды на данную тематику ученых и практиков, критерии формирования социальной компетентности, способы выявления сформированности социальной компетентности подростков.

Предпросмотр страницы №1

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ С ПОМОЩЬЮ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

(Статья)


Т. В. Федорова

МБОУ ДОД «ЦДТ»

п.г.т. Яя

Российское общество требует от подрастающего человека владения высокими знаниями, связанными с социальным взаимодействием. Современное дополнительное образование призвано создавать условия для раскрытия возможностей социального развития и сущности социальной компетентности обучающихся.

Социальная компетентность рассматривается неоднозначно в различных научных подходах - например, как толерантность, умение понимать людей, воспитанных в контексте другой культуры, или как способность управлять собой и другими людьми и др. С позиции дополнительного образования детей важно понять, способны ли обучающиеся учреждений дополнительного образования детей (далее – УДОД) вполне осознанно, осмысленно выстраивать стратегии собственных действий, деятельности, взаимодействия с окружающими их людьми. В связи с этим на базе МБОУ ДОД «Центр детского творчества» п.г.т. Яя реализуется эксперимент по формированию социальной компетентности подростков в культурно-досуговом пространстве учреждения дополнительного образования детей.

В творческом объединении «Собеседник» базе МБОУ ДОД «Центр детского творчества» в ходе эксперимента анализируются условия, стимулирующие к достижению такого абсолютно нового образовательного результата как компетентность, взгляды на данную тематику ученых и практиков, критерии формирования социальной компетентности, способы выявления сформированности социальной компетентности подростков.

Наиболее приемлемая формулировка социальной компетентности подростков творческого объединения «Собеседник» – это совокупность умений, знаний и навыков, способствующих успешному сосуществованию личности в социальном пространстве; способность подростков действовать в социуме с учётом позиций других людей. Важно отметить, что ключевым моментом в формировании социальной компетентности подростков является деятельность с осознанием ценностей и целей. Социальная компетентность подростка зависит от знания и понимания устройства общества, от восприятия собственной роли и роли других людей в этом обществе.

Подростковый возраст – один из самых важных в становлении личности. В этом возрасте происходит формирование мировоззрения и картины мира, становление важнейших механизмов регуляции полноценной жизнедеятельности человека, и, прежде всего – становление самосознания, самооценки, нравственных норм и ценностей, идет активный поиск смысла жизни. Видимый мир, в котором подросток живет – целостный, яркий, событийный. Для развития личности, готовой пройти адаптацию к жизни, созданы условия УДОД. Важным моментом подросткового возраста, отмечаемым психологами, является необычайная пластичность личности подростка. Это возраст формирования самосознания, самооценки. Интересы, возможности и способности ребенка в этом возрасте необычайно разнообразны и подвижны. Их конкретное содержание часто связано со случайными обстоятельствами - модой, престижностью в обществе, случайной встречей с интересным для подростка человеком. Подросток постоянно пытается испробовать, что он может делать. Это как своеобразные упражнения в познании своих возможностей, где каждый случай победы или поражения становится капиталом его самосознания. Постоянным сравнением себя с другими, примериванием их особенностей и качеств на себя, подросток создает свое «Я». Подростки сами начинают строить свою временную перспективу, планировать своё будущее, но часто эта деятельность носит несистематический характер и осуществляется неосознанно. Основные характеристики личностного самоопределения заключаются в следующем: оно ориентировано на будущее, оно заключается в формировании смысловой системы, в которой слиты представления о себе и о мире, и, наконец, оно связано с выбором профессии, но не сводится к нему. Проблема совершения ответственного выбора заключается в том, что, во-первых, у подростка, в силу возрастно-психологических особенностей, отсутствует психологическое будущее. Самоопределение личности является важнейшей задачей возраста. Исходя из этого, проецируется ряд педагогических задач направленных на овладение подростками социальными компетентностями, связанными с будущим самоопределением, в частности компетентность осознанного выбора и ответственности за этот выбор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!