Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Символика Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Символика Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ№ 305
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
09.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров439
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла12911Кб
Данная методическая разработка направлена на реализацию программы по истории и культуре Санкт-Петербурга в 5 классе. Поможет учителю разнообразить и расширить приемы изучения культуры города на уроке и внеурочной деятельности.

Предпросмотр страницы №1

Символика Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра…

Евсеева Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы,

ГБОУ СОШ № 305 Фрунзенского района Санкт-Петербурга


Для России наш город – частица,
А для нас он – родительский дом.
 
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.


Россия — страна высокой духовности, уникальной душевности, открытости, бескорыстия и приветливости. Главная цель образования сегодня — формирование у школьников современного патриотического сознания, чувства верности культуре своей большой и малой Родины. «Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина? Родина – это очень много. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Без корней  его повалил бы даже несильный ветер», - говорил К.Д.Ушинский.

Все мы живем в огромной стране – России. Однако у каждого из нас есть и свой, милый сердцу уголок земли, где он родился, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место несравнимо ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина. Понятие «Малая Родина» - древнейшее среди понятий. Увлечение своей маленькой территорией, её особенностями в сфере быта, культуры, фольклора создает явление, получившее название регионализма [1].

В современных условиях модель патриотического воспитания школьников может быть представлена тремя составляющими: структурой понятия Родина, структурой вариантов возможного для современного человека «взаимоотношения с Родиной» (концепция И.Л.Набока), структурой критериев оценки результатов духовно-нравственного развития и воспитания человека [3]. Одна из них – концепция интеграции идентичностей И.Л. Набока. Философ и культуролог выделяет три вида идентичности: этническую, региональную и гражданскую идентичность. Центральным вопросом становления российского национального самосознания остается вопрос о совмещении гражданской и этнической идентичности. Автор концепции утверждает, что «путь от этнической идентичности к гражданской идентичности лежит через идентичность этнорегиональную» [4].

Воспитание патриотизма должно осуществляться, прежде всего, в процессе познания малой родины. Нам, учителям, работающим в Санкт-Петербурге, предоставляется уникальная возможность воспитывать молодое поколение в культурной столице нашей страны, в городе с богатым историческим наследием. Он больше всех остальных российских городов вобрал в себя памятники истории, культуры и литературы  разных культур и исторических эпох.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!