Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Формирование благоприятного социально-психологического климата в 5 классе ( Из опыта работы по адаптации 5-ти классников к требованиям основной школы).

Формирование благоприятного социально-психологического климата в 5 классе ( Из опыта работы по адаптации 5-ти классников к требованиям основной школы).

Наименование ОУ
МКОУ ХМР СОШ с.Нялинское
Должность
учитель истории и обществознания
Город
с.Нялинское Ханты-Мансийского района
Дата создания
28.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров586
Комментарии0
Скачиваний27
Размер файла25.65Кб
В 2013-2014 учебном году я работал классным руководителем в 5 классе. Одной из форм воспитательного воздействия на детей являлась индивидуальная работа, которая позволяла детально разобраться в мотивах поступков, изучить особенности их характеров, узнать круг интересов и др. В течение всего года приходилось часто беседовать по вопросам поведения, успеваемости, посещаемости, внешнего вида с Пановым Егором, по культуре общения с Михайловым Владимиром и Захаровым Максимом. За учебный год удалось наладить определённый контакт со всеми детьми и их родителями. Наибольшие проблемы были с организацией учебной деятельности Панова Егора. В начале учебного года больше всего приходилось работать с Коневой Варварой т.к она опаздывала на уроки , забывала школьные принадлежности к ряду уроков. Есть проблемы в её взаимоотношениях с одноклассниками. Ситуацию удалось улучшить

Предпросмотр страницы №1



Формирование благоприятного социально-психологического климата в 5 классе ( Из опыта работы по адаптации 5-ти классников к требованиям основной школы).

Обучение в школе занимает значительную долю жизненного времени человека, в течение которого происходит активное развитие личности. Как утверждают специалисты, и свидетельствует практика, важным условием благополучного развития личности школьников является наличие в школе и классе благоприятного социально-психологического климата (СПК).В психологию понятие "климат" пришло из метеорологии и географии. Сейчас это установившееся понятие, которое характеризует невидимую, тонкую, деликатную, психологическую сторону взаимоотношений между людьми. Одним из первых раскрыл содержание социально-психологического климата В.М. Шепель.  Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Это устойчивое состояние класса как группы, относительно стабильный и типичный для него эмоциональный настрой, который отражает реальную ситуацию внутригруппового взаимодействия и межличностных отношений.

В понятии социально-психологического климата выделяются три "климатические зоны":

Первая климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.

Вторая климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.

Третья климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.

Формирование и совершенствование социально-психологического климата - это постоянная практическая задача классных руководителей и педагогов-предметников. Формирование хорошего социально-психологического климата требует понимания психологии школьников, их эмоционального состояния, настроения, душевных переживаний, волнений, отношений друг с другом.

Для того, чтобы изучить социально-психологический климат в классе педагоги должны знать те характеристики, которые его формируют.

Характеристики благоприятного социально-психологического климата:

В классе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; детям нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями.

В классе существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, здесь всегда поддерживают слабых, выступают в их защиту, помогают новичкам.

В классе высоко ценят такие черты личности как ответственность, честность, трудолюбие и бескорыстие.

Члены класса активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, и добиваются высоких показателей в учебной и досуговой деятельности.

Успехи или неудачи отдельных учащихся класса вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.

В отношениях между группировками внутри класса существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.

Характеристики неблагоприятного социально-психологического климата:

В классе преобладают подавленное настроение, пессимизм, наблюдаются конфликтность, агрессивность, антипатии ребят друг к другу, присутствует соперничество; члены коллектива проявляют отрицательное отношение к более близкому отношению друг с другом; критические замечания носят характер явных или скрытых выпадов, ребята позволяют себе принижать личность другого, каждый считает свою точку зрения главной и нетерпим к мнению остальных.

В классе отсутствуют нормы справедливости и равенства во взаимоотношениях, он заметно разделяется на "привилегированных" и "пренебрегаемых", здесь презрительно относятся к слабым, нередко высмеивают их, новички чувствуют себя лишними, чужими, к ним часто проявляют враждебность.

Такие черты личности, как ответственность, честность, трудолюбие, бескорыстие, не в почете.

Члены коллектива инертны, пассивны, некоторые стремятся обособиться от остальных, класс невозможно поднять на общее дело.

Успехи или неудачи одного оставляют равнодушными остальных членов коллектива, а иногда вызывают нездоровую зависть или злорадство.

В классе возникают конфликтующие между собой группировки, отказывающиеся от участия в совместной деятельности.

В трудных случаях класс не способен объединиться, возникают растерянность, ссоры, взаимные обвинения; коллектив закрыт и не стремится сотрудничать с другими коллективами.

Для изучения и формирования социально-психологического климата в классе используются различные психолого-педагогические приемы, направленные на:

- определение неформальной структуры класса, выявление лидера и его роли в группе;

- коррекцию формальной и неформальной структуры класса (например, посредством перевыборов формального лидера);

- определение уровня сплоченности класса и его психологической атмосферы;

- применение игр, направленных на сплочение коллектива;

- определение причин конфликтов в классе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения;

изучение индивидуальных особенностей школьников;

- развитие коммуникативных навыков;

- социально-психологическая коррекция взаимоотношений в коллективе (проведение социально-психологических тренингов и психологических консультаций).

Для того чтобы исследование СПК было более объективно и отражало реальное положение дел в классе, можно использовать метод наблюдения за классом в деятельности, регламентируемой учителем во время уроков и во внеучебной деятельности (например, при организации и подготовки класса к какому-либо досуговому мероприятию в отсутствии педагога. При фиксации полученных результатов можно пойти по пути обобщения увиденных особенностей класса (в этом случае наблюдаемые особенности фиксируются без указания фамилии того, в чьем поведении они были замечены). Такие результаты помогут обозначить наиболее проблемные составляющие социально-психологического климата, на которые следует обратить особое внимание в коррекционно-развивающей работе с классом (хотя, как правило, все они тесно связаны друг с другом). Однако в большинстве случаев целесообразнее записывать результаты наблюдения пофамильно, что позволит увидеть вклад каждого школьника в общую психологическую атмосферу класса, его индивидуальное самочувствие в классе.

В 2013-2014 учебном году я работал классным руководителем в 5 классе. Одной из форм воспитательного воздействия на детей являлась индивидуальная работа, которая позволяла детально разобраться в мотивах поступков, изучить особенности их характеров, узнать круг интересов и др. В течение всего года приходилось часто беседовать по вопросам поведения, успеваемости, посещаемости, внешнего вида с Пановым Егором, по культуре общения с Михайловым Владимиром и Захаровым Максимом. За учебный год удалось наладить определённый контакт со всеми детьми и их родителями. Наибольшие проблемы были с организацией учебной деятельности Панова Егора. В начале учебного года больше всего приходилось работать с Коневой Варварой т.к она опаздывала на уроки , забывала школьные принадлежности к ряду уроков. Есть проблемы в её взаимоотношениях с одноклассниками. Ситуацию удалось улучшить.

Результаты учебной деятельности по итогам года : 2 отличника ( Новьюхова Валерия и Гармаш Дарина) , 3 - закончили учебный год без троек ( Конева Варвара , Михайлов Владимир и Захаров Максим) , у Панова Егора - одна тройка - по математике – некоторые подвижки у него есть , но они недостаточны. В классе нет пропусков уроков без уважительной причины. Нет проблем с подготовкой и дисциплиной на большинстве уроков ( исключения - ОБЖ , музыка ). Класс принял участие во всех общешкольных мероприятиях , единых уроках , беседах , встречах и акциях с достаточно высокой явкой. Класс участвовал во всех спортивных соревнованиях и конкурсах школьного уровня по своей возрастной группе . Учащиеся класса приняли участие во Всероссийской Интернет- Олимпиаде по математике " Задачки для ума: Гармаш Дарина заняла 2-е место , Новьюхова Валерия и Захаров Максим- 3-е место , Конева Варвара - дипломант , Михайлов Владимир занял 2-е место в окружном конкурсе " Семья - основа государства" в номинации " Культурологическое направление", Гармаш Дарина стала лауреатом Муниципального конкурса Детского творчества – « Разговор о правильном питании» , участвовала в Окружном этапе конкурса. Конева Варвара и Михайлов Владимир стали призёрами районного творческого конкурса по изготовлению Новогодних открыток. Воспитательной целью класса в 2013-2014уч. г. было формирование здоровой, социально-активной, способной к самоопределению, саморазвитию и самореализации личности, готовой к выполнению гражданского и патриотического долга перед своей большой и малой Родиной и , естественно , работа по формированию благоприятного СПК в классе.

Способы формирования и поддержания благоприятного психологического климата в классе аналогичны способам формирования и управления детским коллективом. Любой коллектив представляет собой общность людей, отличающуюся наличием общественно полезных целей, совместной деятельности, личных и групповых интересов, сознательной и устойчивой организацией своей жизни, а психологический климат, с одной стороны, отражает, а с другой, обуславливает характер взаимодействий между членами коллектива

Наиболее эффективными способами формирования и поддержания социально-психологического климата в классе, которые могут использоваться и педагогами и школьными психологами, являются следующие:

- ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;

- находить общие интересы, которые объединили бы детей класса и на их основе организовывать общие дела;

- формировать традиции класса, участвовать в общешкольных традиционных делах;

если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе: сходить в поход, отдохнуть и т.п.

- создавать ситуации коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка.

- привносить общечеловеческие ценности в жизнь классного коллектива, поощрять к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций; не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;

создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранению стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;

развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!