Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Роль экскурсии в развитии личности ребёнка

Роль экскурсии в развитии личности ребёнка

Наименование ОУ
МОАУ ДОД "ЦРТДЮ"
Должность
методист
Город
Киров
Дата создания
25.07.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров558
Комментарии0
Скачиваний77
Размер файла32Кб
В статье рассказывается о развивающем потенциале экскурсии на примере производственных экскурсий.

Предпросмотр страницы №1

Роль экскурсии в развитии личности ребёнка


Прищепёнок Наталья Сергеевна

методист муниципального образовательного автономного учреждения дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества города Кирова»


Если открыть любую образовательную программу или методические рекомендации — не важно по какому предмету — среди форм и методов обучения и воспитания на первом месте в большинстве случаев стоит экскурсия.

История не сохранила воспоминаний о том, когда и кем была проведена самая первая экскурсия вообще, но мы точно знаем, что в качестве учебного метода экскурсии стали внедряться в образовательный процесс педагогами Западной Европы и России в конце 18 - начале 19 вв. Само название этого интереснейшего способа обучения происходит от латинского «экскурсио». В русском языке оно первоначально означало «выбегание, военный набег». (Кстати, может быть, поэтому некоторые группы экскурсантов действительно напоминают отряды захватчиков?).

Экскурсия как метод диагностики личности

А ведь правильно организованная и проведённая экскурсия — уже сама по себе такой волшебный способ и диагностики, и воспитания, с помощью которого можно очень хорошо рассмотреть и скорректировать проблемы поведения детей, которые, возможно, не всегда видны во время обычных уроков. Замечательный повод использовать метод включённого наблюдения. Во время экскурсии видны особенности и каждого ребёнка, и коллектива в целом. Именно во время экскурсии, когда дети находятся не в привычной обстановке класса, можно увидеть недочёты профессиональной деятельности учителя. Кстати, как показывает практика, они, по большому счёту, одни и те же во всех детских коллективах школьников. Дети часто не способны видеть людей вокруг себя, у них нет навыка предоставления другим жизненного пространства (попросту, они не понимают, когда надо подвинуться, чтобы коллега по экскурсии мог тоже подойти поближе к осматриваемому объекту, дабы лучше всё увидеть. Они и попросить-то других об этом не умеют — просто стоят и не двигаются). Кстати, опыт и практика проведения многочисленных экскурсий показывают, что эта проблема отсутствует в группах детей, занимающихся дополнительным образованием: хореографических и театральных коллективах, гимнастических и футбольных секциях — везде, где детей учат чувствовать партнёра по сцене, спортивному залу, игровому полю. Вывод — дополнительное образование, в тех моментах, которые касаются развития личности, пожалуй, должно быть основным. Основное обучение в одиночку с этим не справляется.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!