Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Статья "Национальное лицо Санкт-Петербурга"

Статья "Национальное лицо Санкт-Петербурга"

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ №359
Должность
воспитатель ГПД
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
02.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров266
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла31Кб
Методический материал может быть использован для выступления на педсоветах и родительских собраниях по вопросу проблем мигрантов.

Предпросмотр страницы №1

Национальное лицо Санкт – Петербурга.




Санкт – Петербург с самого основания был многонациональным городом, он всегда считался «самым нерусским из русских городов». Иностранные гости неизменно поражались веротерпимости российской столицы -здесь уживались православие, протестантизм, католичество, ислам, буддизм, иудаизм и другие конфессии и религии. В городе сложилась особая петербургская культура - русскоязычная, но не многонациональная, а органически включившая в себя лучшие компоненты разных культур.

В демографическом плане Петербург рос в результате приезда людей других городов. Представителей других национальностей в Петербурге никогда не было менее 6%. По данным переписи РФ 2002 года, численность населения Санкт -Петербурга составило всего 4 млн. 661 тыс. человек. То есть на 330 тыс. меньше, чем в 1989 году. Ежегодно рождалось 36 тыс. человек, умирало 89 тыс. то есть город терял своих жителей, несмотря на приток приезжих. Теперь русских в Петербурге проживает почти на 500 тыс. меньше, чем в 1989 году, удельный вес русского населения Петербурга составляет 84,7%. Но не стоит забывать, что в начале ХХ века эта цифра была меньше 82%. И за 100 лет с городом ничего страшного не произошло. Наоборот, восприятие петербуржца как жителя самого культурного города в основном создавалось именно в этот период.

Сейчас усилилась национальная пестрота населения: здесь живут представители 170 национальностей, но некоторые национальные группы насчитывают менее 500 человек. А почти 8% всех горожан не могут назвать свою национальность, возможно, потому что выходят из смешанной по национальному составу семьи. Количество таких людей стало почти в 100 раз больше, чем в 1989 году!

Культурный разрыв между «старым» и «новым» населением города сильно увеличился(а это означает слабое владение русским языком, невысокий уровень образования, непривычные формы поведения и др.) Задача «старого» населения Петербурга -сделать все, чтобы интеграция стала возможной, чтобы общество не отторгало новоприбывших своей неприязнью. История показала, что настоящий петербуржец-это человек любой национальности.

Исторически сложилось, что все беды сваливались с появлением незнакомых людей, они отличались одеждой, манерами, языком, цветом кожи -это всегда вызывает настороженность. Любой приезжий должен знать культуру поведения, моральные принципы, религиозные обычаи, языковые особенности.

Дети, молодежь-зеркало нашего общества. Просто так конфликт на национальной почве не возникнет. Школьники копируют поведение взрослых, которые пусть мимоходом, роняют фразы о «надоевших гастарбайтерах». А ребенок не просто обращает на это внимание, но и усиливает смысл услышанного.И, приходя в школу, распространяет эти идеи. Поэтому надо проводить работу с родителями, которые и являются источником межнациональных конфликтов среди молодежи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!