Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ О воспитании нравственных качеств личности учащегося музыкальной школы на уроках хора.

О воспитании нравственных качеств личности учащегося музыкальной школы на уроках хора.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ №4
Должность
концертмейстер
Город
г.Смоленск
Дата создания
30.07.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров371
Комментарии0
Скачиваний60
Размер файла26.78Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

Борунова Людмила Анатольевна

МБОУДОД Детская музыкальная школа №4 г.Смоленска, концертмейстер.



О воспитании нравственных качеств личности учащегося музыкальной школы на уроках хора.

Проблема воспитания нравственной личности все более актуальна для нашего времени. Отказ от традиционного уклада жизни, системы духовно – нравственных ценностей, основ многовековой российской культуры и искусства ведет к деградации молодого поколения и вырождению нашего народа. Представители педагогической и музыкальной общественности, призывают сегодня обратить внимание на роль душевного, эмоционального фактора в обучении и воспитании детей. На Гражданском Конгрессе, посвященном современному творческому образованию в России, среди множества причин возникшего нравственного кризиса были отмечены две основные - развитие и использование новых информационных технологий, и размежевание массовой культуры и высокого искусства.

В современном мире на первый план выходит всестороннее владение информацией. Но больше знать – не значит глубже чувствовать, острее переживать, уметь удивляться и восхищаться, адекватно реагировать на окружающий мир. Объем и качество знаний не являются показателями развития полноценной, духовно богатой, нравственно прекрасной личности. Духовные импульсы нельзя рационально усвоить посредством только научного образования. Развитие новых информационных технологий сформировало новое, визуально постигаемое художественно – эстетическое пространство, которое меняет тип внимания, мышления, мировосприятия. Как следствие этого традиционная народная и классическая музыка постепенно уходит из жизни школы, семьи, общества. Ее место занимают, соответствующие духу технологичного времени, рок и популярная музыка, которые разрушают психику и нравственную сферу детей и молодежи.

Обучение музыке является той областью образования и воспитания, которая содержит мощный потенциал для развития лучших качеств личности. Как исторически сложившаяся форма духовной культуры, музыка, как никакое другое искусство, воздействует на внутренний, эмоционально – образный мир чувств ребенка, учит красоте, доброте, любви и чувству сопричастности к истории своей Родины, способствует обогащению и накоплению жизненного опыта. Ученик «включается» в такие формы сопереживания как: сорадование, соучастие, сострадание, содружество, сотворчество. Особое значение приобретает приобщение детей всех возрастов к традиционной певческой хоровой культуре, как самой доступной и всеобщей форме музицирования. Это подлинный первоисточник и надежная, незаменимая основа всей музыкальной культуры в отдаленном прошлом и в наши дни. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, важным фактором формирования духовного и творческого потенциала общества. Хоровое пение с его многовековыми традициями обладает огромным воздействием на эмоциональный, нравственный строй как исполнителей, так и слушателей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!