Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Личность Г.В. Свиридова - как фактогр формирования нрвственно-эстетического мировоззрения учащихся детских школ искусств.

Личность Г.В. Свиридова - как фактогр формирования нрвственно-эстетического мировоззрения учащихся детских школ искусств.

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №4
Должность
преподаватель
Город
г. Сызрань, Самарская область.
Дата создания
04.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров369
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла43Кб
Данная работа написана к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова и главным в ней является значение творчества композитора для нашего времени. В ней прослеживается связь музыки Свиридова с национальными традициями как пример бережного отношения к культурному наследию. На примере главного содержания творчества Свиридова "Поэт и Родина" раскрывается патриотическая тема нравственного воспитания учащихся. Кроме того, данная работа даёт возможность расширения предметных связей при изучении творчества композитора (фольклор, литература, живопись). Автор работы стремился передать своё отношение к личности Свиридова, как явлению русской (советской) музыки, обладающему высоким воспитательным потенциалом.

Предпросмотр страницы №1





Личность Г.В. Свиридова – как фактор формирования нравственно – эстетического мировоззрения учащихся детских школ искусств.


«Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну:

Ты – вечности заложник

У времени в плену».

Б.Пастернак.


Г.В. Свиридов – один из самых своеобразных и самобытных композиторов нашего времени. Его музыка всегда узнаваема и неповторима. Достаточно нескольких музыкальных фраз или гармонических оборотов, чтобы с уверенностью отличить его от любого другого автора. Творческий путь Свиридова никак не назовёшь лёгким, а жизнь – безоблачной. Он достиг мировой известности только благодаря своему таланту и самоотверженному труду.

Формирование мировоззрения, внутреннего духовного мира художника проходило в сложное и противоречивое время. Революция, гражданская война, деревенский быт и красота народных обрядов, нелёгкий крестьянский труд – всё это неизгладимые впечатления детства. Они оставили глубокий след в сознании будущего композитора, во многом определив главные темы его творчества, его нравственно-эстетические взгляды.


Композиторское образование Свиридов получил в Первом музыкальном техникуме Ленинграда (класс преподавателя М.А. Юдина), затем продолжил его в Ленинградской консерватории (в классах П.Б. Рязанова, Д.Д. Шостаковича). Если Юдин и Рязанов укрепляли в нём приверженность к национальной народной тематике и к классическим формам письма, то Шостакович, наоборот, ориентировал своего ученика на музыку XX века (Г.Малера, П.Хиндемита, С.Прокофьева). В дальнейшем Свиридов сохранит в своём стиле те средства, которые им были завоёваны за годы учёбу у Шостаковича. С ними связано великое умение зрелого мастера подметить яркой интонацией тонкое душевное движение, психологическую или характеристическую деталь в образе.

Свиридов тесно связан с национальными традициями русской музыки – от старинных духовных песнопений до Глинки, Даргомыжского, Римского–Корсакова и особенно Мусоргского. Это проявляется в стремлении запечатлеть коренные, устойчивые черты народной жизни, национальной психологии. Образы русской природы, красота старинных обрядов, воспевание поэтических сторон труда и быта земледельца – это традиция, идущая в русской живописи от А.Г. Венецианова и В.В. Васнецова, а в музыке – от Глинки и Римского-Корсакова. Как и они, Свиридов считал народность - главным критерием в оценке произведений искусства. Через всю жизнь он пронёс любовь к народной песне. «Часто я вспоминаю свою Родину – Курский песенный край. Россия была богата песней. Курский край – особенно. До 50-х годов хранились в памяти народных певиц и певцов гимны и старинные напевы. Как они прекрасны, оригинальны, своеобычны, какая радость – слушать их… Теперь уже так не поют, а жизнь – неумолима. Радио и, особенно, телевидение вытесняют эту музыку. Будет жаль, если она совсем исчезнет»1. Так возник замысел кантаты «Курские песни».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!