Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Детские приоритеты в игре

Наименование ОУ
государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Куганакский детский дом Республики Башкортостан
Должность
воспитатель
Город
Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, с. Большой Куганак
Дата создания
12.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров200
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла72Кб
Главным девизом каждого воспитателя должны стать слова: играть, развивая; развивать, играя. Иными словами, использовать для развития ребенка любую игровую ситуацию, зачастую спонтанно, без специальной подготовки. А это зависит от чутья и мастерства педагога.

Предпросмотр страницы №1

Государственное бюджетное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Куганакский детский дом Республики Башкортостан
















Детские приоритеты в игре















Воспитатель: Шаталина Нина Александровна




Детские приоритеты в игре.

Все воспитатели в один голос за­являют, что сегодня дети мало играют вообще, и в сюжетно-ролевые игры в частности. (В скобках замечу, что многие воспитатели сами не очень-то жалуют эту тему.)

Проблема, как мне кажется, в интел­лектуальной загруженности детей, прежде всего. Ориентируясь на запро­сы родителей, дошкольные учреждения уделяют основное внимание серьезной подготовке к школе. Большое количе­ство занятий практически не оставляет в режиме дня дошкольника места для игры, и особенно для сюжетно-ролевой игры. Ведь полноценная сюжетно-ролевая игра требует много времени, а его-то у ребят и нет. Причем чем стар­ше дети, тем меньше времени у них ос­тается для игры: утром - занятия и про­гулка, вечером, после полдника, снова занятия с воспитателем, вечера досуга и прочее.

Как же складываются детские при­оритеты в игре в таких непростых усло­виях?

Девочки и мальчики и сегодня иг­рают в разные игры в соответствии с разным природным предназначением женщины и мужчины. Женщина - хра­нительница очага, женская половина детского общества готовится реализовывать свое материнское начало. Во все времена излюбленной игрой дево­чек была игра «Дочки-матери», остает­ся она таковой и теперь. Ведь именно эта тема им наиболее близка и понят­на. Семья - это то, что наблюдают де­вочки с раннего детства, с того самого момента, когда начинают себя осозна­вать. Именно по этой теме у них накоп­лен богатый личный опыт.

Часто девочки пытаются вовлечь в свою сугубо «женскую» игру мальчиков, подсознательно понимая необходи­мость наличия в «доме» мужского плеча и мужской руки. Иногда им это удается. Дети старшей группы на прогулке игра­ют в «семью». Катя, «жена», посылает «мужа» Диму в магазин и просит купить мяса и хлеба. На что «глава семьи» от­вечает: «Лучше я куплю пива». Так что же, «игра детей - зеркало общества»?

К более старшему возрасту дети объединяют тему «Семья» с другими: «Магазин», «Школа», «Поликлиника», «Кафе».

Интересно то, что сегодняшние девоч­ки с удовольствием играют в иностранную куклу Барби, игнорируя отечественных Алин, Инн, Катюш. Это происходит, скорее всего, потому, что к Барби прилагается целый арсенал атрибутов — от мебели до косметики, что позволяет развернуть игру, максимально приблизив ее к жизни. Новое время диктует новую моду. Вот и получается, что наши куклы остаются невостребованными. Лишь иногда де­вочки выбирают тех кукол, образ которых несет какую-либо нагрузку (Незнайка, Мальвина, куклы в народных костюмах).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!