Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Доклад на тему: Музыка как учебный предмет

Доклад на тему: Музыка как учебный предмет

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ г.Зеленодольск РТ" (филиал Айша)
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Зеленодольск
Дата создания
18.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров200
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла43.5Кб
Влияние уроков музыки на сознание учащихся

Предпросмотр страницы №1






Доклад на тему:

«Музыка как учебный предмет»








Замалеева Флюра Абдулхаковна,

преподаватель по классу фортепиано,

ДШИ г. Зеленодольск РТ,

филиал Айша








2015 г.


В эстетическом воспитании учащихся особое место занимают литература, музыка и ИЗО. В процессе изучения этих предметов дети, знакомясь с жизнью и деятельностью выдающихся писателей, композиторов, художников прибщаются к их творчеству. На уроках музыки дети изучают произведения русских, татарских, зарубежных композиторов, разучивают народные песни и песни татарских композиторов, что расширяет их кругозор, развивает интерес к музыкальному искусству, формирует эстетическое отношение к нему.

Известно, что музыкальное искусство обладает большой силой воздействия на человека, особенно на ребёнка. Педагогические наблюдения показывают, что музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств. Поэтому музыкальное развитие должно начинаться с раннего возраста. Первые музыкальные произведения, с которыми знакомится ребёнок – это колыбельные песни. Организованное музыкально – эстетическое воспитание начинается уже в дошкольном возрасте. В детском саду при помощи музыкального руководителя дети приобщаются к пению, приобретают навыки слушания музыки, развивают ритмические движения, играют на детских инструментах. С началом посещения учебного заведения наблюдается более глубокий процесс организованного воспитания. Дети, проявившие способность к музыке, начинают посещать ДМШ, другие принимают участие в художественной самодеятельности: поют в хоре, выступают в ансамбле или соло. В зависимости от того, насколько активно дети подвергаются воздействию тех или иных форм организованного приобщения к музыке, в значительной мере определяются их музыкальный опыт, взгляды, вкус.

На современном этапе развития учебного процесса вопрос музыкального воспитания и обучения становится гораздо шире. Замена названия изучаемого предмета (пение) музыкой, указывает на актуальность данного вопроса. Понятие «музыка» гораздо многограннее, чем понятие «пение». По словам педагога – композитора Д. Б. Кабалевского, «главной задачей массового музыкального воспитания в учебных заведениях является воздействие через музыку на весь духовный мир учащихся, прежде всего на их нравственность…» Не обучение искусству – а воспитание должно идти через искусство.

Особое внимание следует обратить на новую форму обучения в школьной практике – игру на музыкальных инструментах. Композитор К. Орф разработал целую систему обучения детей на «детских инструментах», создав различные ударные инструменты, на которых можно играть без специального обучения. Организуя разнообразные занятия детей, приучал их к игре на музыкальных инструментах, направляя внимание на ритмические и тембровые особенности музыкального произведения. Преподаватель создаёт благоприятные условия для освоения детьми музыкальной грамоты.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!