Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×

Телеревю "Праздник физики"

Наименование ОУ
МБОУ "Сысоевская средняя общеобразовательная школа им.С.Р.Суворова"
Должность
учитель физики
Город
д.Сысоево
Дата создания
02.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров157
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла44.36Кб
Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся старших классов

Предпросмотр страницы №1

Праздник физики «Телеревю»


Помещение, в котором проводится мероприятие, оформляется как телестудия. Для каждой передачи подбирается один или несколько ведущих. Остальные школьники играют роли зрителей. Заставки названий передач и рисунки можно демонстрировать в виде слайдов.

Начало праздника

Ведущий (учитель физики). Сегодня в нашей телестудии записывается ряд передач. Это известные вам программы «Диалоги о животных», «Человек и закон», Большая стирка», Смехопанорама», «Времечко», Угадай мелодию».

Каждый из вас может стать участником любой из них и даже получить приз, если проявит активность и покажет хорошие знания физики. Прошу в студию ведущего программы «Диалоги о животных». Мотор! Начали!

На сцене появляется ведущий программы «Диалоги о животных».

ряд передач. Это известные вам программы: «Диалоги о животных», «Человек и закон», «Большая стирка», «Смехопанорама», «Времечко», «Угадай». Каждый из вас може

«Диалоги о животных»


Ведущий. Сегодня мы поговорим о некоторых, четвероногих представителях братьев наших меньших. А разговор я хочу начать с вопроса: «Какого цвета шкура у белого медведя?».

Ответ зала. Конечно, белого!

Ведущий. То, что природа снабдила полярных медведей белым мехом, не удивительно с точки зрения удобства их маскировки во льдах и снегах, но непонятно с энергетических позиций. Ведь полярное солнце еле-еле греет, и чтобы полнее использовать его тепло, медведю следовало бы иметь черную шкуру, которая наилучшим образом поглощает солнечные лучи. Белый мех их отражает. Однако исследования медвежьего меха, проведенные канадскими учеными, показали, что это противоречие природа разрешила весьма изобретательно: волоски меха оказались пустотелыми, с шероховатой внутренней поверхностью. Видимый свет хорошо отражается неровностями внутри волосков и частично рассеивается, поэтому медвежья шкура кажется белой. В то же время ультрафиолетовые лучи проходят через пустотелые волоски почти без потерь, а под нимисама шкура имеет совершенно черный цвет. Она весьма интенсивно воспринимает все солнечные лучи, подведенные к ней пустотелыми волосками. Важно, что мех расположен по всему телу медведя равномерно. Это обеспечивает равномерное восприятие солнечного излучения, в том числе отраженного снегом и льдом, доля которого в Арктике велика. Так что организм животного прогревается со всех сторон, даже снизу. [Журнал «Физика в школе», 1991,№1—

с. 11]. Излучаемое медведем тепло полностью поглощается густым мехом животного. Это, в свою очередь, заинтересовало военных специалистов. Ведь солдат или даже танк, накрытый подобием медвежьей шкуры, обладающим ее поглощательной способностью, станет неразличимым для приборов ночного видения противника, которые работают в инфракрасном спектре. [Журнал «Физика в школе», 1996, № 1. — с. 13]. Как вы думаете, какое животное на Земле самое устойчивое к холодам?

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!