Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа с детьми "группы риска"

Наименование ОУ
МОУ-Лицей№2
Должность
Социальный педагог
Город
Саратов
Дата создания
21.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров247
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла51.15Кб
Наша основная задача – это самостоятельные, эрудированные, думающие, высокообразованные дети, здоровые и уверенные в себе, которые могут оценить прекрасное, и понимать, что в наше время необходимо учиться всю жизнь. Реальна ли такая идиллия? Определение и понятие детей «группы риска» не включают такую особенность как неудобный ребенок для учителя. Естественно, такие дети имеют свой ярлык и действуют по определенному сценарию. Суть школы, ее основа, нормы, дисциплина приучает к необходимости ежедневной работы, с неизбежностью подчинения и беспрекословной исполнительностью. Школа выступает как карательно-принудительная система. Не каждый ребенок может подчиниться, сесть и выполнить требования учителя, при этом он может быть одаренным, но становится ребенком из «группы риска» - хулиганом. «Сейчас выгоню и два поставлю» - не работает и требует другого подхода.

Предпросмотр страницы №1


РАБОТА


С ДЕТЬМИ « ГРУППЫ РИСКА»







Номинация: Опытом делюсь с коллегами

Автор: Чернега Ольга Ивановна

МОУ-Лицей№2,

Социальный педагог









Г. САРАТОВ 2015

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …………………………………………………………………………..3

Взаимодействие социального педагога с детьми «группы риска»………...…..6

Заключение……………………………………………………………………….. 9

Список использованных источников…………………………………………...10




































ВВЕДЕНИЕ

        Воспитание детей – огромный труд, который, прежде всего, ложится на плечи родителей. Сколько бы ни ссылались на детские учреждения (детские сады, школы), большую часть времени ребенок находится в семье.
Но не всегда родители справляются со своими обязанностями. Это происходит по разным причинам. Сложнее всего, конечно родителям, которые воспитывают ребенка одни, без супруга или супруги. Опекуны также сталкиваются с множеством проблем. Даже тогда, когда в семье есть и мама и папа, но нет старшего поколения (бабушек и дедушек), тогда тоже очень непросто. Если все эти факторы еще осложняются и социальными неблагополучиями (пьянством, наркоманией, безработицей), то дела обстоят совсем плохо.

                Проблема работы педагогов с детьми относящиеся к группе риска одна из самых важных и актуальных в современной России, когда в обществе множество факторов приводящих взрослого, подростка и ребенка к депрессии, как на физическом, так и на психологическом уровне.

        Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме проблемы детей группы риска в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.

Законодательство РФ предполагает, что ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. Если бы это положение исполнялось в полном объеме, то в обществе не было бы проблемы детей группы риска. [2;34]

В настоящее время категория «детей группы риска» (имеется в виду риск для общества, который они создают, и риск потери ими жизни, здоровья, возможностей развития) является предметом исследования различных отраслей научного знания, вследствие чего имеет междисциплинарный характер изучения, обусловливающийся сложностью и многогранностью этого явления.

В зависимости от области изучения выделяют множество классификаций «детей группы риска». В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории детей относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.

Дети группы риска — это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!