Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Игра как фактор воспитания ребенка

Наименование ОУ
МБОО "Дая - Амгинская школа имени Х. И. Кашкина"
Должность
социальный педагог
Город
с. Дайа - Амгата
Дата создания
11.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров313
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла14.3Кб
Игровая деятельность, в силу ее особенностей, стихийно становится средством воспитания детей. В народной педагогике игра как воспитательное средство используется очень давно.

Предпросмотр страницы №1

Игра-как фактор воспитания ребенка.



У каждого явления своя история и свое происхождение. Какова же история игры? Еще в 19 веке русским философом Г.В.Плехановым было высказано предположение, что игра-дитя труда. Известный отечественный психолог Д.В.Эльконин, развивая эту мысль, указывал,что по-видимо, что игра прежде появилась как деятельность взрослых, заменяющая и изображающая реальный трудовой процесс.

Игровая деятельность, в силу ее особенностей, стихийно становится средством воспитания детей. В народной педагогике игра как воспитательное средство используется очень давно.

Огромная роль в воспитании ребенка принадлежит игре - важнейщему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности, его морально-волевых качеств, в игре во многом зависит от знания психологии ребенка, учета его возростных и индивидуальных особенностей, от правильного руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.

В каждой игре есть прежде всего рабочее усилие и усилие мысли. Игра доставляет ребенку радость. Это радость творчества.

Каждая игра- это общение ребенка со взрослым, и с другими детьми. Это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника и стойко переносить свои неудачи.

Игру можно играть с одним малышом, а можно и несколькими, а еще играть всей семьей, хоть несколько минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите ребенку, станет и вашей радостью, а проведенные вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь.

Игра в семье- это не просто развлечение, это творческий совместный труд. В процессе игры ребенок познает мир, и себя самого.

Потребность игры в семье зависит от творческих возможностей семьи. Ведь творчество обязательно связано с переживанием радости от самого процесса деятельности. Особенность игры можно использовать как средство воспитания ребенка в семье.

Выдающийся отечественный психолог Д.Б.Эльконин выделил четыре уровня развития детских игр, связанных с воспитанием в семье:

1. Игровые действия ребенка, воспроизводящие поведение взрослых и направленные на другого человека, то есть игры предполагающие наиболее простую формы человеческого общения.

2. Игровые действия, последовательно восстанавливающие систему деятельности взрослых от начало до конца.

3. Связан в игре определенной роли взрослого и ее исполнением.

4. Способность гибко менять тактику поведения и переходить не только свое, но и чужое ролевое поведение, разыгрывая в игре целостный сюжетно- ролевой спектакль

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!