Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Особенности межличностных отношений учащихся с ОВЗ в детском коллективе

Особенности межличностных отношений учащихся с ОВЗ в детском коллективе

Наименование ОУ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат пгт. Ильского
Должность
воспитатель
Город
пгт Ильский
Дата создания
18.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1071
Комментарии0
Скачиваний65
Размер файла22.7Кб
Общение включает духовные и материальные формы жизнедея-тельности человека и является его насущной потребностью. В современной педагогике и психологии общение является одной из ведущих проблем. Интерес к этой проблеме обусловлен запросами социальной практики. Современных исследователей все более инте-ресуют механизмы практической реализации потребности людей в об-щении, в различных условиях их жизнедеятельности, таких как воспи-тание, обучение, трудовая деятельность. Большое внимание отводится межличностным отношениям детей с ОВЗ. В процессе коррекционно-развивающей и воспитательной деятельности дети с ОВЗ выступают как объекты и субъекты общения. Исследование процесса общения в коллективе, взаимоотношений в нем, особенностей влияния коллектива на отдельную личность является важнейшим звеном в изучении проблемы социальной адаптации умственно отсталых детей.
Проблема межличностных отношений детей с ОВЗ объединяет работу медицинских, социально-педагогических и психолого-педагогических служб.

Предпросмотр страницы №1


Особенности межличностных отношений учащихся с ОВЗ в детском коллективе.


Общение включает духовные и материальные формы жизнедея-тельности человека и является его насущной потребностью. Польский психолог Е. Мелебруда утверждает, что межличностные отношения имеют для нас значение не меньшее, чем воздух, которым мы дышим.

В современной педагогике и психологии общение является одной из ведущих проблем. Интерес к этой проблеме обусловлен запросами социальной практики. Современных исследователей все более инте-ресуют механизмы практической реализации потребности людей в об-щении, в различных условиях их жизнедеятельности, таких как воспи-тание, обучение, трудовая деятельность.

Большое внимание отводится межличностным отношениям детей с ОВЗ. В процессе коррекционно-развивающей и воспитательной деятельности дети с ОВЗ выступают как объекты и субъекты общения. Исследование процесса общения в коллективе, взаимоотношений в нем, особенностей влияния коллектива на отдельную личность является важнейшим звеном в изучении проблемы социальной адаптации умственно отсталых детей.

Проблема межличностных отношений детей с ОВЗ объединяет работу медицинских, социально-педагогических и психолого-педагогических служб.

Дети с ограниченными возможностями здоровья с трудом включаются в коллективные игры, плохо усваивают смысл общественных взаимоотношений взрослых. Все это отрицательно сказывается на общем развитии, на способности к социальной адаптации. Дети с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в домах-интернатах, большую часть времени проводят в группе в процессе воспитательной деятельности, коллективных игр, общественно полезного труда, в котором они приобретают необходимые умения и навыки общения. Данная категория детей, как правило, затрудняется с правильной формулировкой вопроса, просьбы, часто их высказывания состоят из отрывочных предложений.

Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми, в силу своих личностных особенностей: отличаются своеобразием, неадекватностью поведения, отсутствием умения устанавливать отношения со взрослыми и сверстниками, скудностью представлений об окружающем мире, неразвитостью адаптационных возможностей, неумением организовать свой досуг.

Для того чтобы прививаемые взрослыми моральные нормы и нравственные представления стали прочными убеждениями, необходимо, чтобы эти нормы и представления нашли опору в личных духовных потребностях школьника.

Один из классиков олигофренопедагогики – Э. Сеген писал, что умственно отсталый ребенок, не прошедший школы специального обучения и воспитания, ничего "не знает", "не может" и "не хочет". При этом он придавал главное значение последнему, т. е. отсутствию каких-либо хотений, стремлений, потребностей. Он считал, что умственно отсталый ребенок, возможно, многое смог бы и узнал бы, если бы только захотел, но вся беда в этой слабости побуждений (в отсутствии духовных интересов и потребностей).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!