Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Личностно ориентированный подход при подготовке воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

Личностно ориентированный подход при подготовке воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

Наименование ОУ
ГБОУ "Старооскольский детский дом"
Должность
педагог-психолог
Город
Старый Оскол
Дата создания
27.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров288
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла18.99Кб
Описываются особенности воспитательной системы учреждений для детей -сирот и оставшихся без попечения родителей, наиболее эффективные пути подготовки воспитанника к самостоятельной жизни.

Предпросмотр страницы №1

Водопьянова Людмила Николаевна

ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Старооскольский детский дом"

г. Старый Оскол

педагог – психолог









































Личностно ориентированный подход при подготовке воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

Целью работы детского дома является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни. Однако едва ли мы можем утверждать, что детский дом справляется с этой задачей в полной мере. Одна из причин такого положения заключается в том, что в воспитательной системе учреждений нашего типа – главное направление отношений между воспитанниками и взрослыми – это воздействие. Администрация воздействует на педагогов и воспитателей, а они на детей. В такой системе отсутствует взаимодействие, а дети копируют эту модель, и в контактах между ними тоже нет взаимодействия на равных. Общение строится по вертикали: одни приказывают, требуют, критикуют, наказывают, другие подчиняются, сопротивляются. Ребенок сталкивается с тем, что важным в нем признается только послушание, подчинение требованиям взрослых, безропотное выполнение требований, он получает личностный опыт, из которого исключаются его чувства. У него остается выбор: или быть пассивным, подчиненным, или сильным, властным, жестким, чтобы подчинять себе других. Задача психолога – показать ребенку альтернативные модели контакта с окружающими.

Авторитарная система по-прежнему доминирует в учреждениях для детей сирот. Осуществляя свою профессиональную деятельность в рамках подобной системы необходимо понимать, что знание ребенком своего истинного положения, причин, по которым он оказался в данном учреждении, где его родители, что с ними, какие возможны перемены в его судьбе, благотворно сказывается на психическом состоянии ребенка, его жизненных целях и желании выбрать для себя путь в жизни, появляется внутренняя мотивация собственного развития, способность преодолевать трудности, делать выбор. В такой ситуации ребенок понимает, почему в данном учреждении такие требования и почему их необходимо выполнять. Это снимает многие вопросы нарушения поведения, помогает устранить конфликты, трудности в учебе, помогает в выборе профессии и т.д.

Первая задача психолога на пути подготовки воспитанника к самостоятельной жизни - это примирить ребенка с действительностью, направить на путь осознания своей жизненной ситуации. Для этого можно использовать рисуночные тесты, анкеты, помочь ребенку написать «Историю моей жизни», «Книгу обо мне», альбом «Моя анкета», где он высказывает свои мысли, описывает переживания, делится чувствами.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!