Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Праздник рождества - семейный праздник.

Наименование ОУ
КУ "Срцн Тарского района"
Должность
Воспитатель
Город
г. Тара
Дата создания
19.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров196
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла14.99Кб
Беседа о празднике Рождество

Предпросмотр страницы №1

Праздник Рождества – семейный праздник


Беседа


Подготовка к классному часу: чтецам раздают заранее слова для заучивания; можно написать сочинение “Как отмечают Рождество в вашей семье”.

I. Вводная часть.

– Как вы думаете, почему Рождество считается семейным праздником?

– Как празднуется Рождество в вашей семье? Какие традиции сложились в подготовке этого праздника?

II. Рассказ.

Рождение Иисуса Христа стало важным событием, событием великим. Христианство началось с Его рождения, и дало новое направление самой истории. И это величайшее событие дробится ежегодно на множество малых праздников Рождества, которые отмечает христианский мир на всем свете, а Рождество – самый светлый, самый счастливый, самый таинственный праздник христианской культуры.

Было время, когда Рождество было не семейным праздником, а находилось в числе праздников всенародных. В то время все знали, как скромен был плотник Иосиф, как бедна Мария и как убог был приют, в котором родился Христос. Однако средневековому городу эти знания отнюдь не мешали изобразить событие в небывалой пышности.

Цех плотников возводил на Ратушной площади города огромный длинный помост, это была сцена. Цех маляров писал декорации. А цех золотых дел мастеров готовил великолепные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями – дары волхвов. Цех портных шил костюмы, и любой король мог позавидовать мантии на плечах Иосифа.

Величие события выражалось в пышности постановки, называемой мистерия, что означает “таинство”. Это не просто спектакль. Мистерия – это действо, которое влияет на течение жизни на земле.

А что было со зрителями, когда шла мистерия? Вся площадь стонала, когда события оборачивались бедой, болью. Бургомистра немецкого города Меца даже хватил удар при виде Иродовых злодеяний. В другом городе приезжая артистка так трогательно играла роль Девы Марии, что город тут же порешил оставить ее здесь навсегда и выдать замуж за хорошего человека. Вот такие свидетельства дошли до нас.

Со временем праздник Рождества стал семейным. Так повелось, что каждая семья, справляющая Рождество, собиралась у семейного очага, где трещали в огне смоляные дрова и пел, закипая, начищенный медный чайник, или за столом, который был заставлен вкусными вещами, начиная с золотистой жареной индейки и кончая шоколадным тортом. Зажигалась наряженная елка, сияющая цветными фонариками.

А в старые времена каждая семья, отмечающая Рождество, была озабочена тем, чтоб и у бедных людей тоже был праздник. Бедных приглашали в дом, сажали за стол, угощали от души или посылали в нищую хижину корзину с праздничным угощением.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!