Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Классный час: "Цветы в легендах и преданиях"

Классный час: "Цветы в легендах и преданиях"

Наименование ОУ
ОГБУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Гармония" г. Черемхово"
Должность
Воспитатель
Город
Черемхово
Дата создания
21.01.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров337
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла68Кб
Классный час развивает умение работать с дополнительной литературой, развивает интерес к народным традициям; знакомит с православными праздниками, мифами и легендами; воспитывает бережное отношение к окружающей среде.

Предпросмотр страницы №1

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

«Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово.














Классный час по теме: "Цветы в легендах и преданиях"










Подготовила и провела

Воспитатель: Мезенцева В.А











2016 год

Классный час: "Цветы в легендах и преданиях"

Задачи:

Развивать умение работать с дополнительной литературой, развивать интерес к народным традициям; продолжить знакомство с православными праздниками, мифами и легендами

Воспитание бережного отношения к окружающей среде

Эпиграф:

Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище. (С. Красиков.)

Вступительное слово учителя (Вальс цветов П. И. Чайковского.)

- О возникновении цветов на нашей планете сложено много легенд. Вот одна из них: в стародавние времена во мраке и стуже лежала Мать Сыра Земля. И пронзил однажды Ярило – у древних славян бог солнца, земли и плодородия, пламенем взора своего слои мрака над спавшей Землёй. Сразу воссияло красное Солнышко, даруя свет и тепло просыпающейся планете. Жадно пила она щедрые солнечные лучи, нежилась в юной своей красе, набираясь до краёв животворной силой. Молвил тогда Ярило: “Ох ты гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого. За любовь за твою я украшу тебя синими морями, жёлтыми песками, голубыми реками, серебряными озёрами, зелёной травой-муравой, цветами алыми, лазоревыми….”

Вот так и пришли на Землю цветы. С тех пор каждую весну пробуждается Ярило от зимнего сна, садится на коней своих и украшает Мать Сыру Землю цветами и злаками, оживляет поля, луга, рощи и дремучие леса.

- Мы сегодня говорим о цветах, потому что мы закончили изучать какой отдел Царства Растения? (после ответа на доске открывают магнитную табличку).

- Ярким проявлением любви к цветам являются праздники цветов, проводимые у разных народов. Вспомним бытовавший на Руси праздник Ивана Купала (Ивана Травника).

Ночь на Ивана Купалу (сообщение ученика)

Только несведущие да совсем пропащие могут спать в ночь с 23 на 24 июня (по новому стилю 7 июля), когда вновь решается судьба мира: быть ли Свету или мир поглотит злобная Тьма. Каждый год сражение выигрывают силы Добра, но победа эта не приходит сама собой.

Пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть, через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно стадо через угли прогнать, чтобы скот от всех хворей избавить. Ну а самые отважные побредут в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!