Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ «Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.

«Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.

Наименование ОУ
государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ветютневский детский дом"
Должность
Заместитель директора по воспитательной работы
Город
Волгоградская область Фроловский район хутор Ветютнев
Дата создания
27.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров477
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла31Кб
Все дети имеют право знать о своём прошлом и о своей семье. Это право есть у каждого ребёнка в любой семье, но, пользуясь им, он не осознаёт насколько это важно и необходимо. Это право для детей, которые находятся под опекой является очень важным, так как это необходимо не только для их собственного спасения, но и также для их будущих детей.

Предпросмотр страницы №1




«Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.


Педагоги, психологи, социологи утверждают, что у истоков формирования личности стоит семья, ее нравственные основы. «Необходимо растить будущих отцов и матерей, мужчин и женщин,- заключает В.А. Сухомлинский, утвердивший в своей школе культ матери,- потому что они-то и становятся подлинными гражданами, тружениками, гордостью и нравственной опорой нации». А как быть нашим детям, которые не по своей вине, не по своей воле лишены домашнего очага и родной семьи, любви матери и заботы отца, и вынуждены проживать в детских домах?

Существует много моделей семьи: полная (где есть отец и мать), неполная (с одним родителем), смешанные (при повторных браках) семьи, имеющие усыновленных или приемных детей. Особое место среди различных моделей семьи занимает так называемая приемная семья, в которой вместе с родными детьми живут двое и более приемных.

На самом деле, не важно какой статус закреплён за вашей семьёй, ведь семья-одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования, это первый и наиболее значимый институт в жизни человека. Важно то, что семья не только объект социальной действительности, но это и носитель многовекового опыта, традиций, обычаев, к тому же семья ещё и хранилище информации о ребёнке.

Дети, которые не живут в кровных семьях, не имеют регулярного доступа к этому хранилищу, источнику сведений об истории своей жизни. Можно сказать, что история их жизни носит фрагментарный характер.

Для тех, кто провел детство в стенах детского дома, создание своей собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой. Однако, очень часто, именно бывшие воспитанники детских домов терпят неудачи, оказываются неспособными создать и сохранить благополучную семью. И еще менее вероятно, что они смогут понять закономерности развития своей семьи или собственной жизни. А без этого им будет сложнее сделать сознательный выбор и нести ответственность за свои поступки. Можно научить ребенка какому – то ремеслу, соблюдению правил культурного поведения, дать ему хорошие знания, привить эстетический вкус, но если его не научить жить в семье, не сформировать чувство ответственности за своих будущих детей, он будет практически лишен возможности иметь нормальную семью. Такой человек не состоится как личность и просто потеряется в жизни.

Каждый человек имеет право на собственную историю жизни. И я уверена, что Книга жизни должна быть у каждого ребёнка, тем более у ребёнка, который воспитывается в приёмной семье или в детском доме.Дети, которые живут со своими родителями, имеют возможность спросить у них о своём прошлом, а также выяснить некоторые происшедшие в прошлом события, имеющие связь с настоящим. Дети же, находящиеся под опекой, зачастую лишены такой возможности по следующим причинам:они разлучены со своими родителями и семьёй; они могли находиться в нескольких приёмных семьях, быть под наблюдением нескольких социальных работников, жить в разных домах; они могли "потерять" своё прошлое, а многое просто забыть. Когда дети забывают своё прошлое, наблюдаются трудности в их эмоциональном и социальном развитии. Если взрослые не хотят обсуждать с детьми их прошлое, детям кажется, что было в нём что-то плохое -в этом прошлом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!