Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Игра как метод обучения в творческих объединениях художественно-эстетической направленности

Игра как метод обучения в творческих объединениях художественно-эстетической направленности

Наименование ОУ
МАОУ "Дом детского творчества" Кемеровского муниципального района
Должность
методист
Город
Кемеровский район
Дата создания
09.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров269
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла21.87Кб
В настоящее время игра на занятиях в творческих объединениях художественно-эстетической направленности занимает важное место. В статье описаны мотивы и организация игры, методы и приемы игры на занятиях в творческих объединениях художественно-эстетической направленности.

Предпросмотр страницы №1

Игра как метод обучения в творческих объединениях

художественно-эстетической направленности.



В настоящее время игра на занятиях в творческих объединениях художественно-эстетической направленности занимает важное место. Педагог В.А.Сухомлинский подчеркивал, что «В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».1

Чаще всего классификация игр встречается по применению области деятельности: интеллектуальные, психологические, физкультурные, социально-педагогические и др.; по игровой методике: сюжетные, ролевые, организационно-деятельностные игры, деловые, имитационные, психодраматические и др. 
Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между педагогом и обучающимися, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.

Именно игра является одним из существенных слагаемых процесса  обучения. Это не только развлечение и забава, а еще и особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, одно из серьезных средств педагогического воздействия на обучающихся.

В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К.Д. Ушинский, П.П. Блонский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин. Различные исследователи и мыслители зарубежья нагромождают одну теорию игры на другую -К. Гросс, Ф. Шиллep, Г. Спенсер, К. Бюлер, 3. Фрейд, Ж. Пиаже и др. Каждая из них как будто отражает одно из проявлений многогранного явления игры, и ни одно, по-видимому, не охватывает подлинной ее сущности.

Особой известностью пользуется теория К. Гросса. Он усматривает сущность игры в том, что она служит подготовкой к серьезной дальнейшей деятельности; в игре человек, упражняясь, совершенствует свои способности. Основное достоинство этой теории, завоевавшей особую популярность, заключается в том, что она связывает игру с развитием и ищет смысл ее в той роли, которую она в развитии выполняет.

Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в дополнительном образовании.

Педагог - лицо обучающее. Процесс обучения может вестись в форме монолога (педагог объясняет, обучающийся слушает) и в форме диалога (либо обучающийся задает вопрос педагогу, либо педагог опрашивает обучающихся с целью контроля). В игре нет легко опознаваемого источника знаний, нет обучаемого лица. Процесс обучения развивается на языке действий, учатся и учат все участники игры в результате активных контактов друг с другом. Игровое обучение ненавязчиво. Игра большей частью добровольна и желанна.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!