Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ "Детская безнадзорность и беспризорность: проблемы, профилактика, пути решения". Доклад

"Детская безнадзорность и беспризорность: проблемы, профилактика, пути решения". Доклад

Наименование ОУ
ГКУ СО КК "Славянский СРЦН"
Должность
воспитатель
Город
г. Славянск-на-Кубани
Дата создания
26.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров281
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла38.87Кб
Доклад на тему "Детская безнадзорность и беспризорность: проблемы, профилактика, пути решения".

Предпросмотр страницы №1













Доклад на тему:

"Детская безнадзорность и беспризорность:

проблемы, профилактика, пути решения"



















Воспитатель:

Петриченко А. В.








СЛАЙД № 1


На протяжении 90-х годов уличные дети стали заметным явлением во многих российских городах. Лишенные родительского надзора, бродящие по улицам в поисках пропитания и развлечений, они вызывают острую тревогу в обществе. В газетных публикациях и околонаучных изданиях появляются пугающие данные о количестве таких детей (называются цифры от одного до пяти миллионов, при общем числе детей в России около 37 миллионов). В действительности же не существует надежных данных о количестве уличных детей в России (тем более что нет единого мнения о том, каких детей считать уличными).

В первую очередь необходимо определиться с понятиями. Термин уличные дети не абсолютно синонимичен понятию беспризорные дети. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999г. №120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

безнадзорный - это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и/или содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

беспризорный - это безнадзорный, не имеющий места жительства и/или места пребывания;

несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

По определению, закрепленному в Конституции европейской сети по работе с уличными детьми (ENSCW), уличные дети (беспризорники) - это дети, подростки в возрасте до 18 лет, которые, не имея или даже имея семью, значительную часть времени проводят на улице, живут на улице, и на образ жизни, которых улица оказывает основополагающее влияние.

В 20-е годы прошлого столетия газета Комсомольская правда писала: Детская беспризорность наследие прошлого, усиленная империалистической и гражданской войной, интервенцией, голодом. Публиковались и статистические материалы. В то время в Российской Федерации насчитывалось около 200 тысяч беспризорников, ночевавших в подвалах и на чердаках домов. Кроме того, еще около 250 тысяч ребят находились в детдомах и сиротских приютах. Сегодня в Российской Федерации ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных. Даже государственной статистики о количестве беспризорных детей на сегодняшний день не имеется. Существенно различаются экспертные оценки масштабов беспризорности. Одни специалисты оценивают число беспризорных (бездомных) детей, а другие общее число беспризорных и безнадзорных детей (контроль за которыми отсутствует из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!