Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Дополнительное образование: за и против

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
23.10.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров524
Комментарии1
Скачиваний47
Размер файла17.35Кб
Я хочу рассказать об одном из эпизодов своей педагогической деятельности, который оставил неизгладимый след в моей душе. В этом эссе дан ответ на вопрос - дополнительное образование: за и против.

Предпросмотр страницы №1

Дополнительное образование: за и против


Шефф Ирина Николаевна,

ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района.


«Я понял одну нехитрую истину.

Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…»

Александр Грин


Став участником районного конкурса педагогического мастерства в номинации «Сердце отдаю, детям» передо мной возникла сложная задача – написать эссе на тему «Дополнительное образование: за и против». Мыслей было много, но они никак не хотели выстраиваться в логическую цепь рассуждений. Тогда я обратилась к коллегам в надежде, что они помогут мне найти ответ.

Неожиданно для меня между сторонников «за» и «против» дополнительного образования разгорелся спор. Одни педагоги с жаром говорили, что наряду со школой дополнительное образование остается самым доступным и массовым социальным институтом получения системного образования. Что его воспитательный потенциал формирует гражданственную и нравственную позицию юных петербуржцев и сдерживает асоциальное поведение подростков.

Другие тут же возражали - дополнительное образование это дополнительная нагрузка на ребенка, оно лишает детей свободного времени. Дети и так устают в школе, у них не хватает времени на уроки – а это важнее.

На такое категорическое заключение сторонники парировали - но ведь ребята всегда с радостью спешат в Центр внешкольной работы на занятия. В чем же секрет? И сами отвечали - наверное, в том, что школа – это уроки, оценки, экзамены, это тесные рамки образовательных стандартов. А дополнительное образование - это, прежде всего, комфортная и психологически безопасная атмосфера, свобода выбора деятельности. Здесь, в студиях, секциях и различных творческих объединениях, создаются условия для личностного роста ребенка, его гармоничного развития. Бесплатные занятия позволяет ребенку реализовать себя с учетом индивидуального выбора сферы социально-значимой деятельности, отвечающей его интересам и способностям.

Послушав дискуссию можно подробно анализировать утверждения «за» и «против», но теперь я поняла, что говорить хочу о другом. О том, что волнует меня лично. Ведь эссе - жанр субъективный, оно ценно именно тем, что дает возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции и отношения к миру.

Я хочу рассказать об одном из эпизодов своей педагогической деятельности, который оставил неизгладимый след в моей душе.

Несколько лет назад Центр внешкольной работы стал инициатором проекта «Орден детского милосердия». Это необычный проект, главные его участники - дети с ограниченными возможностями из Центра развития «Анима» и их родители. Именно для них и при участии детей своего коллектива я проводила мастер-класс по хоровому пению. Моей задачей было организовать таких «разных» детей в совместном творчестве. Перед проведением мастер-класса я побеседовала со своими учениками на тему милосердия. Мы говорили о том, что ребенок с ограниченными возможностями – это такой же обычный ребенок, как и они, также способный к творчеству, созиданию. Ему не нужна наша жалость, не уместны любопытство и насмешки, но он очень нуждается в нашем внимании и особой помощи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Иннокентий Пак 16.12.2014 00:10

думаю не стоит ставить вопрос таким образом, дополнительное образование безусловно нужно! Автору благодарность за проделанную работу, хочется больше материалов подобной направленности... Желаю Ирине больших творческих успехов

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!