Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Кибербуллинг как проблема российской общественности

Кибербуллинг как проблема российской общественности

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ с. Рождествено, Самарская область, Волжский район
Должность
учитель английского языка
Город
с. Рождествено
Дата создания
21.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров180
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла50.16Кб
Статья о кибербуллинге. Будет полезна на классных часах и в работе педагога-воспитателя

Предпросмотр страницы №1

Кибербуллинг как проблема российской общественности.

Буллинг является сравнительно новым понятием в российском обществе. Хотя данное явление существует уже давно, оно привлекает внимание общественности своей неоднозначностью и сложностью. Данный термин перешел из разряда общеупотребительной лексики и содержит в своей основе ряд психологических, политических, социальных, педагогических проблем. Нередко можно слышать, что буллинг — это просто проявление естественного процесса взросления: пройдет с возрастом! Но, как свидетельствуют специалисты, те дети, которые были инициаторами буллинга, продолжают демонстрировать свою агрессивность и став взрослыми; нередко они становятся на криминальный путь. У некоторых жертв буллинга, испытавших горечь обиды, порой надолго сохраняется не только она, но и желание мстить.

По словам 1 200 америкнских детей, ответивших на вопросы Интернет-сайта KidsPoll, буллингу подвергались 48 % , в том числе 15% - неоднократно, а сами занимались им 42 %, причем 20 % - многократно. В России эта цифра гораздо выше. По данным статистики, каждый четвертый ребенок подвергается издевательствам в школе со стороны других детей.

Итак, что же собой представляет данный термин. Буллинг (bullying) в переводе с английского языка означает запугивание, травлю, третирование, неприкрытую агрессию по отношению к кому-либо. Понятие «буллинг» рассматривается от узкого – видеосъёмка драки, до масштабного – насилие вообще. Рассмотрим, как понимают явление «буллинг» некоторые исследователи. Д. Лэйн ассоциирует буллинг со школьной травлей и соглашается с Роландом, что он представляет собой длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации; психотерапевт И. Бердышев определяет буллинг как сознательное, продолжительное насилие, не носящее характера самозащиты и исходящее от одного или нескольких человек; по мнению социолога И.Н. Кона, буллинг – это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Т.Фалд, создатель ресурса в Интернете с названием Bully OnLine (www.bullyonline.org) считает буллингом регулярное негативное поведение одного работника по отношению к другому работнику или к целой группе работников, включает различные придирки по мелочам, часто совершенно необоснованные, негативную оценку работы или отказ от какой-либо оценки, стремление изолировать работника или группы работников от остальных, распускание грязных слухов и сплетен. На наш взгляд, все эти определения не полностью выражают сущность буллинга, а освещают лишь некоторые его аспекты. Е.Н. Ожирева в своем исследовании придерживается следующего определения. Буллингом можно считать умышленное, не носящее характера самозащиты и не санкционированное нормативно-правовыми актами государства, длительное (повторяющееся) физическое или психологическое насилие со стороны индивида или группы, которые имеют определённые преимущества (физические, психологические, административные и т.д.) относительно индивида, и которое происходит преимущественно в организованных коллективах с определённой личной целью (например, желание заслужить авторитет у некоторых лиц).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!