Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья по экономическому воспитанию

Наименование ОУ
Воспитание экономически мыслящего человека
Должность
социальный педагог
Город
Астраханская область, с. Икряное
Дата создания
21.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров211
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла15.71Кб
Об экономическом воспитании детей в условиях центра помощи детям,
оставшимся без попечения родителей

Предпросмотр страницы №1

Воспитание экономически мыслящего человека

Условия новых рыночных отношений диктуют воспитание у детей таких качеств личности, как предприимчивость и деловитость, хозяйственность и инициативность. В этой связи очень актуально экономическое воспитание детей в условиях центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Разработанный в учреждении в рамках комплексной программы по социализации и трудовой адаптации «Шаг за шагом» комплекс занятий блока «Полезная экономика» призван познакомить с основами экономики и дать необходимые экономические знания воспитанникам.

Педагоги считают, если ребенка с детства привлекать к распределению бюджета, воспитывать в нем умение соот­носить свои желания и потребности с возможностями, это уве­личит шансы педагогов в воспитании человека с разви­тым экономическим мышлением, не боящегося трудностей экономи­ческого характера, неизбежно возникающих в рыночном обществе, и готового преодолевать их.

Цель мероприятий — формирование интереса к экономическим явлени­ям, а также расширение экономических понятий и представлений, ко­торые будут служить основой для воспитания таких качеств, как тру­долюбие, бережливость, хозяйственность, экономность.

Занятия проводятся в доступной и познавательной форме и поделены на возрастные категории (дошкольный, младший школьный и старший школьный возраст). Они вводят детей в сложный и увлекательный мир экономики за счёт использова­ния игровых приемов, опоры на жизненный опыт ребенка и частое обращение к хорошо знакомым детям литературным персонажам.

На экономических занятиях дети знакомятся с понятием «деньги» и как ими правильно пользоваться, «базовые потребности» (в еде, питье, одежде, жилье), без удов­летворения которых человек не может существовать, знакомятся с социальными потребностями: в безо­пасности, любви, дружбе, защите, общении и т.д. Ребята узнают, что человек мо­жет удовлетворять свои потребности лишь тогда, когда не мешает удовлетворению потребностей других людей, не ущемляет их права и свободы. Дети учатся осознавать неограниченность потребностей, особенно в экономических благах, которые создаются товарами и услугами, но за то и другое надо платить.

На занятиях происходит формирование у детей понятий о бюджете семьи, источ­никах доходов, расходах; дети узнают о банке и как сохранить свои накопления; они учатся бережно относиться к вещам как продуктам человеческой деятельности; происходит формирование адекватного отношения к богатству и богатым людям, уважения к людям, занимающимся благотворительностью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!