Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Патриотическое воспитание учащихся в процессе непрерывного экологического образования

Патриотическое воспитание учащихся в процессе непрерывного экологического образования

Наименование ОУ
МБУ ДО "Станция юных натуралистов"
Должность
методист
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
24.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров265
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла33.95Кб
Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства, а в настоящее время требует выработки программы действий по созданию стройной системы патриотического воспитания подрастающего поколения. Одной из важнейших задач патриотического воспитания является формирование мировоззрения, направленного на сохранение окружающей среды и достижений предшествующих поколений, воспитание гражданина, ответственного за свою малую родину и стремящегося к созиданию на ней. В муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Станция юных натуралистов» города Новокузнецка разработана программа «Патриотическое воспитание учащихся в условиях непрерывного экологического образования», направленная на формирование и развитие у учащихся социально значимых ценностей – гражданственности и патриотизма; воспитание таких качеств, как трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, семье. Особое значение в программе придается необходимости патриотического воспитания у подрастающего поколения с дошкольного возраста до старшеклассника при возможности интеграции учреждений дошкольного, основного и дополнительного образования.

Предпросмотр страницы №1

Патриотическое воспитание учащихся

в процессе непрерывного экологического образования


Фоминская Елена Александровна,

методист МБУ ДО СЮН



Воспитание патриота своей Родины во все времена является приоритетной задачей государства, а в настоящее время требует научного осмысления и выработки конкретной программы действий по созданию стройной системы патриотического воспитания подрастающего поколения.

В последние годы слово «патриотизм» часто встречается в общественных дискуссиях и в речах отечественных политиков. И это понятно: роль и значение патриотизма всегда возрастает в переломные периоды истории, когда общественное развитие требует повышенного напряжения сил его граждан, их единства и сплоченности.

Изменения, которые происходят в обществе, обостряют все социальные проблемы: политические, экономические, религиозные, военные и др. Нестабильная экономическая и социальная обстановка приводит к сильному расслоению общества, большим миграционным процессам, обострению национальных противоречий, возникновению разного рода националистических молодежных объединений, а это требует от всех институтов воспитания усиления внимания к формированию у учащихся гордости за свою страну, ее историю, культуру, уважительного отношения к другим народам, их прошлому и настоящему. События последнего времени подтвердили, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, обострился национальный вопрос, утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма.

В настоящее время происходит изменение образовательных парадигм, что находит отражение в нормативных документах:«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»; «Концепция развития дополнительного образования детей»; Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы".


Термин "патриотизм", как известно, происходит от греческого "патрис", что в переводе означает: земля отцов; место рода; родина.

В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой патриотизм определяется как "преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу". В "Словаре живого великорусского языка" В. Даля написано: Патриот – "любитель отечества, ревнитель о благе его…". Патриотизм – это ревностное, деятельное отношение к родине, стремление что-то сделать для ее блага, для ее процветания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!