Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ "Использование игровых технологий при введении в тему на коррекционно-воспитательных занятиях

"Использование игровых технологий при введении в тему на коррекционно-воспитательных занятиях

Наименование ОУ
КГУ"Детский дом для детей с ОВР"управления образования Карагандинской области
Должность
воспитатель
Город
Караганда
Дата создания
26.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров304
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла26.43Кб
В данном материале представлен опыт работы по использованию игровых технологий при введении в тему на занятиях по домоводству, которые можно применять на любую тему.

Предпросмотр страницы №1


Қарағанды облысы білім басқармасының

«ДМШ балаларға арналған облыстық балалар үйі» КММ

КГУ «Детский дом для детей с ОВР»

управления образования Карагандинской области










ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Из опыта работы «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ТЕМУ НА КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ»





Воспитатель 10группы:

Степанова Л.В.












Қарағанды қ

г. Караганда


Обязательным условием работы воспитателя детского дома является проведение им воспитательских часов, занятий, в ходе которых педагог решает определенные дидактические задачи.

В то же время вся работа воспитателя направлена на то, чтобы воспитанник, имеющий какие-то отклонения в развитии, трудности поведения, был социально адаптирован к условиям современной жизни, то есть мог без посторонней помощи правильно вести себя в различных ситуациях.

Коррекционно-воспитательное занятие имеет следующую структуру:

Название (тема). Тема занятия из перспективного плана воспитателя.

Цель. Формулирование цели занятий должно быть ориентировано на усвоение, отработку, закрепление навыков.

Задачи. Решаются три основные задачи воспитания: образовательная, коррекционная и воспитательная.

Оборудование.

Форма проведения.

Ход.

Ход занятия включает в себя описание содержания, методов воспитания и может представлять собой как подробное, последовательное изложение занятия педагогом от первого лица, так и тезисный план с основным содержанием на карточках (в зависимости от личности педагога). При моделировании хода занятия нужно учитывать его продолжительность и структуру.
Этапы воспитательного занятия:

1.Вводная часть(10-15 минут)

2. Основная часть (15-20 минут)

3. Заключительная часть (10-15 минут).

Каждая часть имеет свои дидактические задачи, подчиненные общей цели занятия.

Вводна часть должна вызвать у детей желание общаться с педагогом (воспитателем), развивать интерес к данной теме, сфокусировав внимание на практической значимости данного занятия для жизни ребенка.

Педагогическая цель: активизировать детей, расположить их к воспитательному воздействию. Педагог определяет, насколько его педагогический прогноз совпадает с реальностью относительно возможностей детей, их личностных качеств, уровня осведомленности по данной теме, эмоционального настроя, уровня активности, интереса и т. д. На этом этапе педагогу требуется не только "зажечь" детей, но и определить, нужно ли ему внести коррективы по ходу занятия и какого характера должны быть эти коррективы. Например, педагог рассчитывал на новизну своего сообщения и запланировал рассказ, а вводная беседа показала, что дети знакомы с этой проблемой. Тогда педагогу необходимо заменить рассказ на беседу или игровую ситуацию и др. Таким образом, цель вводной части –«перебросить мостик» от личного опыта ребенка к теме занятий.
Типичная ошибка - игнорирование этого этапа из-за боязни педагога неожиданной реакции детей, т. е. дети могут сказать или сделать не то, что ожидает педагог. Вводную часть педагог строит не на детской активности, а на собственной, исключая обратную связь, отводя детям роль пассивных слушателей. Педагог не придает значения эмоциональному настрою детей.
Рекомендации: вводная часть в зависимости от содержания может представлять собой вводную беседу (познавательные, эстетические, этические занятия) или разминку (викторины, конкурсы, КВН).
В первом случае вопросы, во втором - задания должны быть не только интересны детям, но и построены таким образом, чтобы давали информацию для педагога о готовности детей к восприятию подготовленного материала. В вводной части педагог формирует первичные представления детей о предстоящем занятии, организует их деятельность, т. е. знакомит с системой оценки, сообщает план занятия, разбивает на команды. При традиционной системе оценки педагог должен дать четкие критерии, объяснить необходимые правила.
Когда дети разбиваются на команды, нужно построить их действия не на соперничестве, а на сотрудничестве. Для этого эффективен такой прием: командам вместо очков за правильные ответы раздаются кусочки разрезанной картины. При подведении итогов в заключительной части собирается из этих кусочков общая картина и становится очевидным, что важно не количество баллов, а общий результат.
В вводной части можно использовать разнообразные методы и средства активизации детей: проблемную беседу, ребус, кроссворд, задание на смекалку, ловкость и т. д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!