Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Беседа: День народного единства

Наименование ОУ
Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Должность
Воспитатель
Город
Славянск-на-Кубани
Дата создания
30.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров269
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла18.32Кб
Беседа проводится на праздник 4 ноября, День народного единства

Предпросмотр страницы №1

Цели.

1.Формировать у детей представление о празднике – Дне народного единства.

2.Познакомить учащихся с деяниями защитников земли русской – Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, патриархом Гермогеном .

3.Воспитывать чувства патриотизма, чувство гордости за свою Родину.

Оборудование: мультимедийный проектор



Слайд №1

Воспитатель: 7 января 1598 года по всей Москве звенели колокола – умер царь Федор Иванович, последний из династии Рюриковичей 700 лет правшей Русью - сын Ивана Грозного. Именно с этого события принято начинать отчет Смутного времени – времени, когда Россия стояла на грани гибели.

Слайд №2

В скором времени престол занял Борис Годунов, сподвижник Ивана Грозного, сильный, жесткий и умный правитель.

Казалось при мудром царе Россия должна была процветать, однако уже через два года в стране начался страшнейший голод.

Слайд №3

Три года подряд всю весну и лето шли холодные дожди, урожай буквально гнил на полях, неоднократно случалось, что в августе над центральными областями России шел снег. Народ умирал от голода.

Слайд №4

А с окраин русского государства доносились слухи – царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного не умер, а все эти годы прятался в Польше и теперь готовится занять отцовский престол. Самозванцем, выдававшим себя за Дмитрия стал беглый монах Григорий Отрепьев. При поддержке войска поляков Самозванец или иначе Лжедмитрий вторгается в Россию.

Неизвестно как повернулась бы русская история, но в 1605 году Борис Годунов скончался от болезни и теперь Лжедмитрия уже ничего сдерживало – он въезжает в Кремль новым русским царем. Сотни шаек поляков, сопровождавших Лжедмитрия, расползлись по русским пределам убивая, грабя, насилуя. Стон стоял по всей России. Пользуясь тяжелым положением страны, короли шведский и польский готовились вступить в Россию со своими войсками, страна замерла на грани существования. Казалось страдать народу больше невозможно, но вскоре Лжедмитрий был убит сторонниками еще одного кандидата в цари – Василия Шуйского. Страна провалилась в новую гражданскую войну.

Слайд №5

Однако история с воскресшим царевичем Дмитрием еще не закончилась, на российских пределах появлялись все новые самозванцы, которым стали причислять порядковые номера – Лжедмитрий II, Лжедмитрий III.

Слайд №6

Более того на юге России появились новые лжецаревичи - «сыновья и даже братья» Ивана Грозного – Петр, Иван, Сидорка, каждого из которых сопровождала шайка грабителей. Шведы в это время присоединяли северные окраины России, а поляки осаждали Смоленск, требуя, чтобы русский престол занял польский королевич Владислав.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!